Сергей Митин – политологам о низкой явке: «Причину болезни надо искать глубже»

Сегодня на брифинге губернатор прокомментировал низкую явку жителей Великого Новгорода на избирательные участки, при этом возразив политтехнологам, высказавшим свое мнение на страницах «Ваших новостей».

- Сегодня утром я прочитал интернет-издания, за которыми слежу всегда. В них некоторые наши политологи уже высказывают мнение, что все было решено. Но все-таки, если мы хотим, как опытный врач найти причину болезни, надо искать ее глубже. Надо смотреть общие тенденции. Ничего не было предрешено: семь кандидатов на пост мэра, достаточно острая борьба со всеми аксессуарами. Второе и третье место вместе набрали больше голосов, чем действующий мэр.

По мысли губернатора, причина низкой явки кроется не в интриге или ее отсутствии, не в территориальном размещении, а в уровне образованности избирателей, в уровне представления о том, что происходит, в требованиях людей.

«В стране происходит то же, что и у нас в области. На Дальнем Востоке, в Хабаровске, где наводнение, явка выше, чем в благополучной Москве или Великом Новгороде.  В Пестово, может быть, было протестное голосование. Но в Любытино, в Валдае, в Новгородском районе? Почему там явка выше, чем в Новгороде? Не лучше там жизнь, чем в «Белом городе» или на улице Санкт-Петербургской», - сказал Сергей Митин.

По его словам, исполнительные органы власти сделали все, что от них зависит – доступ к участкам, комфорт, безопасность избирателей обеспечили. Но люди по-прежнему не идут на выборы. Нужно внимательно разобраться в причинах, но не стоит забывать и об избирательной комиссии, которая отвечает за организацию выборов и приглашение избирателей: «Это задача избиркома – доводить до сведения жителей, что состоятся выборы, прийти на которые - их гражданское право и обязанность».

Фото: Александр Кочевник, Алексей Мальчук