Число партийных мандатов на региональных выборах предлагают сократить в два раза

В профильном комитете Государственной Думы поддержали инициативу председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса о выборах в регионах. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Сенатор Андрей Клишас выступил с законодательной инициативой, предлагающей установить количество депутатов, избираемых в законодательные собрания субъектов РФ по партийным спискам на уровне не менее 25 процентов (сейчас этот уровень - не менее 50 процентов).

Инициатива сенатора будет рассмотрена уже на первом пленарном заседании 10 сентября.

«Государственная Дума и Совет Федерации продолжают работать над избирательным законодательством. Период, когда было необходимо стимулировать развитие политических партий, на мой взгляд, прошел. В результате, появилась пропорциональная избирательная система. Сейчас, я считаю, наступил этап, требующий более активного политического процесса в регионах и вовлечение в него непартийных, но социально активных, пользующихся авторитетом на местном уровне граждан», – отметил Андрей Клишас.

Федеральный закон, в соответствии с которым половина депутатов региональных законодательных собраний избираются по партийным спискам, был принят в 2003 году.