Александр Хинштейн: «Тему обманутых дольщиков в Новгородской области сегодня закрыли»

Сегодня вручили ключи от квартир последним обманутым» дольщикам «НЦСМ-Новотест». Для того, чтобы это произошло, помимо руководителей региона и города, силы приложил и депутат ГосДумы Александр Хинштейн.

Известный журналист провел в Великом Новгороде ряд встреч, на одной из них побывали и мы. Как отметила на открытии встречи в «Доме молодежи», куда пришли представители активной молодежи Великого Новгорода, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, именно Хинштейн взял под юридическое сопровождение  беду новгородских дольщиков.

- Сегодня сдали последний проблемный объект НЦСМ, тема обманутых дольщиков в Новгородской области больше не существует. Вы - восьмой по счету регион, где проблема решена, осталась она еще в 60 регионах, - выступил со вступительным словом депутат.

После он предоставил возможность высказаться собравшимся молодым новгородцам, которые просто засыпали своими вопросами гостя. Правда, большая часть вопросов имела скорее риторический, нежели практический характер: его спросили о связи налоговой системы и устройства гражданского общества, будущем партии, и даже «отстаем ли мы ли от цивилизованного мира, в том числе по коррупции», а также о зависимости отношения людей к власти от благосостояния и размера населенного пункта («чем богаче народ и крупнее населенный пункт, тем ниже доверие на тех же выборах, в отличии от деревень»). С последним, к слову, он в корне не согласился, напомнив результаты социологического исследования, который, по его словам, показал, что в таком богатом регионе как Ханты-Мансийский округ, 70% населения довольны своей жизнью. А неприязнь к власти отдельных россиян назвал просто желанием помнить и припоминать при случае не то хорошее, что делается, а то, что не делается. «А вы сами что-нибудь полезное сделали? Ведь для этого не обязательно иметь власть или деньги».

Кроме того, Хинштейн сказал молодым новгородцам:

- Гражданское общество будет развиваться тогда, когда в этом будет потребность у людей. Вы, молодежь, самая инициативная и пассионарная часть населения. Попытайтесь найти себя, сделать так, чтобы вам было интересно. Сегодня возможностей для самореализации достаточно.

Получают все и сразу только в сказке или в «Доме-2», к счастью, в жизни это не так. Если ты сам кровью и потом достиг определенного уровня, значит ты не «скороспелка», а человек, заслуживший место под солнцем.

Справка

Александр Евсеевич Хинштейн родился в 1974 году в Москве, в семье инженеров. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (2001 год), впоследствии получил второе высшее юридическое образование в Московском университете МВД России (2007 год). С 1992 года работал в газете «Московский комсомолец», получил широкую известность как автор громких материалов в жанре журналистских расследований. По результатам его публикаций возбуждались многочисленные уголовные дела, ряд высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб были отправлены в отставку. В 1999-2002 годах являлся автором и ведущим популярной программы «Секретные материалы» канала «ТВЦ». В декабре 2003 года Хинштейн был впервые избран депутатом Государственной Думы, став одним из самых молодых парламентариев (29 лет).

Фото пресс-службы «Единой России»