Леонид Дорошев: «Месяц назад Дума показала зубы, а сегодня это же сделала в ответ власть»

Как мы сообщали ранее, сегодня областная Дума приняла закон о бизнес-омбудсмене.

Дискуссий не было, лишь Станислав Садальский долго перечислял названия предпринимательских союзов и организаций, которые «единодушно и однозначно» поддерживают проект закона.

Когда слово взял Леонид Дорошев, все оживились, однако Леонид Кузьмич вместо пламенной речи всего лишь призвал коллег проголосовать. Так что депутаты просто молча нажали на кнопку «За», хотя на прошлом заседании многие народные избранники, независимо от партийной принадлежности, критиковали закон и требовали, чтобы кандидатура уполномоченного согласовывалась Думой.

Поправку Дорошева  (как раз об этом) отклонили, так что бизнес-омбудсмен все же будет назначаться губернатором (четыре человека поправку поддержали, 16 проголосовали «против», еще четыре воздержались).

Затем Дума перешла к другим вопросам повестки, однако в «Разном» депутаты вернулись к обсуждению вышеупомянутого закона - депутат Кашицын пожаловался, что после прошлого заседания на областном телевидении вышел критический сюжет о нем. Народный избранник посчитал это «наказанием» от чиновников за инакомыслие. Его поддержали некоторые коллеги, высказав свои обиды в адрес официальных СМИ. Однако, по словам нашего высокопоставленного источника в правительстве, депутаты просто «не хотят воспринимать критику, ожидая только елея в свой адрес».

После заседания мы пообщались с Леонидом Кузьмичом, который назвал свежепринятый закон «неприкладным» и «нерабочим инструментом». «Месяц назад Дума показала зубы, а сегодня это же сделала в ответ власть», - сказал разочарованный решением коллег депутат.

«Если аккумулировать все вещи, о которых говорилось на прошлом заседании и на последующих собраниях депутатов, то претензии должны быть адресованы в Москву. Ведь это закон модельный, как и о выборах губернатора. Cкладывается тенденция, что мы ничего не должны менять в том, что дает Москва - это догма, неоспоримая вещь, которую надо принять и отчитаться, независимо от того, живем ли мы в Чечне, Дагестане или Новгородской области. Мы все прекрасно понимаем, что закон в любом случае был бы принят, и сейчас он появился в виде, удобном власти», - говорит Дорошев.

Фото: Татьяна Яковенко