Губернатор о миграции: «Нам нужны не люди из среднеазиатских республик, а грамотные православно-настроенные славяне»

Демографическая ситуация в области остается печальной. Помимо растущей смертности, «отнимает» людей у региона и миграция. Об этом в очередной раз задумалось руководство области на заседании правительства.

Замгубернатора Александр Смирнов среди прочих цифр отметил положительную динамику: в 2013 году снизилась смертность людей трудоспособного возраста на 6%, хотя общая смертность населения увеличивается за счет лиц старше трудоспособного возраста.

- В числе районов где наихудшая демографическая ситуация, а их пять, Батецкий, Боровичский, Мошенской , Чудовский и Шимский, - говорит Смирнов. – Главам нужно обратить внимание.

Часть населения традиционно уезжает из региона, прибывают мигранты. За 6 месяцев этого года из других регионов страны в Новгородскую область прибыло 3,9 тыс. человек, и 1,4 тыс. мигрантов из зарубежных стран, покинули регион 3,4 тыс. человек, большинство убывших направились в Санкт-Петербург.

- Ухудшение демографии приводит к самым необратимым последствиям. С первого сентября сокращается количество поездов пригородного сообщения. У нас есть очень серьезные вопросы по «Газпрому»: пока могу твердо сказать, мы выходим только за счет хорошего отношения руководства «Газпрома» к нам. Зачем нам тянуть газопровод в далекий Холм, если там людей нет и не предвидится какого-то развития? – вопрошает губернатор Сергей Митин. - Компенсировать это могут только наши активные действия по уменьшению смертности, увеличению рождаемости и привлечению на территорию области миграционных потоков. Причем здесь не должны быть люди из среднеазиатских республик, они нам не нужны совершенно, надо приглашать грамотных славянских православно-настроенных людей. И я не боюсь этого сказать. Мы – центр России и мы не можем допустить, чтобы этот центр захватили люди, которые здесь никогда не жили и не существовали. Это задача номер один, и если мы не начнем ее решать, мы придем к самым необратимым последствиям. Дороги, которые мы ремонтируем, больницы, спортивные залы, которые мы строим, будут не нужны. Кто там будет заниматься? Люди, которые приезжают из других республик?

Фото Александра Кочевника