Кандидаты вытянули жребий

Сегодня в городской администрации был аншлаг - кандидаты в депутаты городской думы, участвующие в выборах избирательные объединения, а также кандидаты на должность мэра Великого Новгорода собрались на жеребьевку, с помощью которой были распределены печатные площади в газетах «Новгород» и «Новгород деловой», а также эфирное время на каналах АНО «Новгородское областное телевидение».

Жеребьевка производилась по хронологическому порядку регистрации - первым выходил тянуть жребий тот, кто раньше зарегистрировался. Если дата регистрации совпадала, то приоритет определялся исходя из номера округа.

Сначала распределили печатные площади, а затем, в 11.00, эфирное время на телевидении.

Участвовали в процедуре как сами кандидаты, так и их уполномоченные представители и доверенные лица. Только в том случае, если никто из них не явился, в жеребьевке вместо кандидата принимал участие член избирательной комиссии с правом решающего голоса. «Представителей избирательного объединения в зале нет, поэтому за них исполнит эту участь член избирательной комиссии», - иронично констатировала факт секретарь избиркома Елена Витальевна Смирнова.

Впервые в жеребьевке принимало участие столь значительное количество кандидатов - возможно, поэтому и площади в печатных СМИ им были выделены незначительные, чтобы всем хватило места:

Как явствует из образцов, кандидат-одномандатник сможет разместить на положенной ему по закону площади разве что собственные имя-фамилию, номер округа и, если очень постарается, то и девиз. Однако, представители редакции газеты «Новгород» предупредили, что публикации должны быть оформлены одним шрифтом с целью достижения единообразия - так что и слоган кандидата рискует в газету не попасть.

Фото: Евгения Савельева