Дума Великого Новгорода о программных продуктах: «Просто пользоваться и не платить»

На прошедшем сегодня заседании Думы Великого Новгорода присутствовало всего 14 депутатов, однако повестка дня, которую им предстояло обсудить, изобиловала насущными вопросами, актуальными для новгородцев. Речь шла о ремонтах домов, моста, переездов, благоустройстве придомовых территорий.

В связи с экономией средств при проведении аукционов и конкурсов поступило предложение включить дом по улице Новолучанской, 20 в основной список домов, участвующих в программе капитальных ремонтов, с чем депутаты безоговорочно согласились. Затем, коснувшись вопроса о внесении изменений в правила благоустройства, народные избранники перешли к разделу «Разное», в связи с чем развернулась дискуссия о сроках исполнения работ по ремонту домов и проездов.

Было заявлено, что подрядчики в целом соблюдают сроки - так, из семи объектов, участвующих в программе, к трем уже приступили, остальные - в планах. Проводится ремонт подъездов к домам по улицам Ломоносова, Кочетова, Зелинского, Технический проезд. Организации, осуществляющие работы, идут в графике, и единственная возникающая проблема - это неправильное расположение коммуникаций, но и она также решается в ходе проведения работ.

Помимо этого, в городе проводится так называемый «ямочный ремонт», без полной замены дорожного покрытия, и текущая работа - обслуживание светофорных объектов, установка дорожных знаков. К 15-20 августа планируется закончить ремонтные работы на мосту Александра Невского, также к 15 августа подрядчик обязан завершить ремонт дороги по улице Великой до площади Строителей.

Экономия средств от аукционов позволила запланировать и другие дорожные работы.

Животрепещущий вопрос – «Успеем ли довести до стадии готовности все объекты в срок до 1 октября, чтобы не класть потом асфальт в снег?», был решен положительно: если подрядчик не укладывается в срок, контракт с ним расторгается, и денежных средств он не получит. Таким образом, вопрос с ремонтами у депутатов на контроле.

Отдельной строкой шло обсуждение состояния виадука и необходимости строительства пешеходного перехода через железнодорожные пути. Депутаты вспомнили недавний трагический случай, когда под поездом погибла студентка, переходящая железную дорогу под виадуком. В новгородском сегменте RUнета эта жуткая история вызвала широкий резонанс, общественность высказывала предложение построить там пешеходный переход, а сами пути огородить во избежание повторения несчастных случаев.

Увы - как было озвучено сегодня на заседании городской Думы, построить там пешеходный переход не представляется возможным, однако с ОАО «РЖД» обсуждается вопрос о строительстве перехода между виадуком и улицей Боткина. Кроме того, производится экспертиза состояния швов Григоровского виадука и обследование его пешеходной части.

В завершении заседания поступило предложение отреагировать на разгоревшийся шпионский скандал, связанный с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в настоящий момент находящимся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Один из новгородских парламентариев заявил, что целесообразным будет предложить Государственной Думе Российской Федерации рассмотреть вопрос о временном приостановлении защиты авторских прав на продукты восьми крупных компаний, расположенных в США, которые, по утверждению Сноудена, проводили слежку за гражданами России посредством выпускаемых ими программных средств. В числе компаний, уличенных в сотрудничестве с американскими спецслужбами, был упомянут и такой IT-гигант, как Microsoft.