Леонид Дорошев: «Отклонением закона о бизнес-омбудсмене власти получили по носу, отсюда обиды и обвинения»

Споры по поводу отклоненного на днях законопроекта об Уполномоченном по защите прав предпринимателей не утихают. Напомним, что согласно раскритикованному депутатами законопроекту назначать кандидата на эту должность должен был губернатор по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации.

Одним из противников такого варианта работы бизнес-омбудсмена на заседании Думы был депутат-коммунист Леонид Дорошев. Леонид Кузьмич прокомментировал «Вашим новостям» свою точку зрения.

- Нельзя ставить вопрос так, что я против этого закона. Сейчас власти выгодно устроить истерику и преподнести это таким образом, что я против. Исходя из этого идут и различного рода комментарии на интернет-ресурсах. Для того, чтобы оценить суть этого закона, граждане, которые пишут такие комментарии, взяли бы и потрудились прочитать содержание этого закона.

Я сказал на Думе о том, что в такой форме мне этот закон не нужен. У меня есть личный опыт общения с господином Габитовым, который по указке губернатора примерно два года назад, как только заговорили об институте Уполномоченного по защите прав бизнеса, активно занялся защитой предпринимателей. Но от этого господина многих предпринимателей самих нужно было защищать. И сегодня, я боюсь, может произойти то же самое. Прежде всего, губернатор должен обеспечить работу органов исполнительной власти без нарушения прав предпринимателей, тогда и институт никакой не нужен.

У меня есть личный опыт общения с властью, в том числе в арбитражных судах и судах различных инстанций. И я не поверю никогда в жизни, что человек, назначаемый и снимаемый с должности губернатором, использующий транспортное и материальное обеспечение, бухгалтерскую поддержку со стороны правительства Новгородской области, будет защищать мои интересы.

Для губернатора нужна была очередная галочка для отчета перед Москвой. У бизнес-обмудсмена в этом варианте не будет никаких полномочий. Этот человек просто превратится в собирателя бумажек и будет разносить их по кабинетам. Так ведь и предприниматель напрямую может их передать, ему что, нужен лишний пресс-секретарь? Никогда в жизни в такой форме никто ничьи права защищать не будет. Может быть публично снимут на телекамеру пару тройку заседаний, как это было с Габитовым, и проафишируют значимость подобного рода человека.

Разумеется, значимость этого института никто не отрицает. Обсуждаются лишь его формы. Так в той форме, что он был преподнесен, он не нужен. А самое главное, на чем нужно заострить внимание: это бред, который несется работниками правительства о политизации. Любая здравая инициатива, которая исходит от оппозиционера, или высказывание против их инициатив расценивается как пиар или некоструктив. А с их стороны все правильно и логично. Так вот, когда они получают по носу подобного рода голосованием, им становится обидно. А обидно потому, что местная власть на уровне субъекта – это отражение власти федеральной. Просто в этот раз им не удалось «отчитаться под козырек».

Я не сомневаюсь, что в дальнейшем этот закон будет протянут и все равно принят. Партийная дисциплина сработает. Но говорить сейчас о какой-то политизации не представляется возможным. Просто посмотрите, кто выступал против: Павел Гальченко, я, Анатолий Федотов, Виктор Квиклис, Александр Кашицын – представители разных политических партий.

Мы имеем грубое, наглое представление закона, несоответствующего требованиям сегодняшнего дня. Сделайте нормальную форму - никто возражать не будет. А спихивать на думу кучу макулатуры – ребята голосуйте – кому это надо? Потом сами же предприниматели будут жаловаться и говорить о том, что этот закон не работает. А он в такой форме работать не будет.

Фото: Анна Бочарова, Владимир Богданов