Лев Шлосберг: «Новгородское «Яблоко» не вырастило политических лидеров местного масштаба»

Партия «Яблоко» распространила официальный комментарий к заявлению, сделанному на днях членом политической организации Анной Черепановой.

Напомним, новгородская «яблочница» выразила несогласие с централизованным решением партии о выдвижении списка кандидатов на выборах в Думу Великого Новгорода. По её мнению, было полностью проигнорировано мнение регионального отделения, а отбор кандидатов был проведён недемократически.

В распространённом заявлении член федерального Бюро Лев Шлосберг, участвовавший в формировании списка кандидатов, объясняет, почему руководство партии на сей раз решило вмешаться в процесс подготовки к муниципальным выборам в столице Новгородской области: «За многие предшествующие годы региональное отделение не имело политически значимых результатов деятельности, практически не участвовало в выборах, почти не присутствовало в публичном политическом пространстве, не вырастило политических лидеров регионального и муниципального уровней». Руководствуясь этими причинами, Бюро приняло решение о приостановлении полномочий лидеров регионального отделения.

Далее Шлосберг рассказывает о том, как повели себя в этой ситуации сёстры Черепановы: «Я объяснил им принципы работы по формированию команды, критерии оценки «кандидатов в кандидаты», их места и роли в команде, но, к сожалению, не смог убедить моих собеседниц в том, что у Анны Черепановой недостаточно оснований для лидерства в списке партии… Я предложил сестрам Черепановым войти в команду, выбрать себе территориальные группы и соответствующие им одномандатные округа. Они это предложение отклонили в категорической форме.

Никакие другие варианты, кроме лидирующей позиции Анны Черепановой в едином списке партии, они рассматривать и обсуждать отказывались… Позиция Анны и Ксении была ультимативной: «Мы – лучшие. Ни у кого нет больших оснований для лидерства, больших заслуг перед партией, городом и его жителями». Эта позиция была абсолютно непоколебима…

У меня сложилось стойкое впечатление, что Анна Черепанова «подобрала» себе «Яблоко» исключительно как структуру для личного карьерного роста, место обретения новой руководящей роли, вариант работы в команде и постепенного нахождения своего места в партии Анну не устраивает», – констатирует Шлосберг.

Подготовкой списка и отбором кандидатов вместе со Львом Марковичем занималась Елена Скородумова. В дальнейшем, по представленной Шлосбергом информации, Черепанова пыталась сорвать регистрацию списка кандидатов в ТИК Великого Новгорода с помощью писем подставных лиц. Тем не менее, избирком зарегистрировал выдвинутых «Яблоком» кандидатов, и полемика переместилась в медиапространство.

Напомним, список партии на выборах в гордуму возглавили археолог Сергей Трояновский, музыкант и эколог Константин Хиврич и доктор филологических наук Татьяна Шмелёва.