Новгородское правительство обсудило дороги и то, где же налоги

На сегодняшнем заседании правительства Новгородской области обсуждали, почему в регионе стали собирать меньше налогов.

Губернатор адресовал руководителю Управления ФНС Татьяне Екимовой вопрос: почему за 2013 год налогов собрано почти на полтора миллиарда меньше, чем за такой же период в прошлом году?

Возможно, отчасти ответом на этот вопрос служат слова, которые в начале года сказал журналистам гендиректор «Староруссприбора»: «мы воочию убедились: лишних денег в стране нет. Если раньше под конец года у заказчиков оставались остатки средств, которые они стремились израсходовать, и удавалось заключить немало контрактов, то в прошлом году с заказами возникла серьёзная проблема». Может быть – сокращение числа индивидуальных предпринимателей.

Однако глава региона обратил внимание, что промышленность и торговля пока демонстрируют рост объёмов. Особенно неприятным, по словам Сергея Митина является то, что не собранными остаются 168 миллионов рублей транспортного налога.

Глава региона потребовал принять экстренные меры для повышения собираемости налогов, а если ситуация не исправится, он намерен обратиться в Минфин, чтобы он усилил местное УФНС.

Первый заместитель руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров рассказал о работах по реконструкции и ремонту дорог в этом году. Сергей Митин заявил, что работы зачастую задерживаются из-за того, что власти не успевают провести конкурсы. Муниципалитеты, где не успеют с конкурсами, он потребовал лишать областных субсидий. Такая ситуация возникла с конкурсом на строительство продолжения улицы Космонавтов в Великом Новгороде. И губернатор с мэром Юрием Бобрышевым после заседания правительства остались обсудить эту тему за закрытыми дверями.

Также губернатор предложил серьёзнее спрашивать, принимая школы к учебному году.

- Я предлагаю вам не принять десять самых плохих школ и садиков, - сказал он руководителю департаменту образования Анатолию Осипову. – Детей мы переведём в другие учреждения. Но для директоров и руководителей муниципалитетов последствия будут соответствующие.

Губернатор сообщил, что федеральный центр готов выделить области дополнительные средства на строительство детских садов – при условии, если выделенные ранее деньги будут освоены строителями. Это становится одной из первоочередных задач.

Фото: Татьяна Яковенко.