Чиновников хотят  тестировать на наркотики

Неожиданный законопроект поступил в Госдуму в конце мая. Предлагается обязать депутатов и чиновников проходить регулярные тесты на употребление наркотиков. С такой инициативой выступил один из парламентариев, сообщила сегодня Российская газета.

По замыслу, кроме плановых проверок могут быть и внеплановые. Обнаружение запретных «примесей» в крови или отказ пройти проверку могут стать основанием для увольнения чиновника. А депутата за то же самое могут досрочно лишить полномочий.

Более того, предлагается проверять на наркотики перед получением депутатского статуса всех народных избранников, только что победивших на выборах. Отметим, законопроект звучит весьма актуально, ведь осенью в Великом Новгороде пройдут выборы в городскую Думу.

Однако стоит сказать, что сама по себе инициатива введения тотальных проверок на трезвость среди государственных мужей отнюдь не однозначна. Так, законодательство уже предусматривает проведение медицинских проверок граждан, поступающих на гражданскую или муниципальную службу, а также ежегодную диспансеризацию государственных гражданских служащих в том числе с целью выявления незаконного потребления наркотических средств.

А вот другую инициативу - внедрение полиграфа при приёме на работу государственных и муниципальных служащих - обсудят уже в этом месяце. Как ранее сообщали «Ваши новости», в начале июня президентский совет по противодействию коррупции соберётся для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов. Подобные меры уже используются для аттестации специалистов, работающих в системах МВД, Следственного комитета и службы судебных приставов.

Фото: http://taganrogtv.ru