«Большой брат»: за интернетом будет следить новый подкомитет

Сегодня в Госдуме в рамках Комитета по информационной политике создали подкомитет по интернету. Его возглавит Роберт Шлегель (ЛДПР).

Издание «Известия» цитирует новоиспеченного главу: «Подкомитет будет заниматься вопросами, связанными с интернетом и развитием электронной демократии. Вопросов достаточно много и они носят достаточно специфический характер на стыке различных областей. Комитет у нас затрагивает очень большое количество различных тем, я занимаюсь тематикой, связанной с интернетом, и посчитал возможным вынести это в отдельный подкомитет. Так было и в прошлом созыве.

Вот примеры, чем будет заниматься новая структура: подготовка понятийного аппарата, то есть поправок в закон, которые касаются основных понятий, использующихся в различных сторонах взаимоотношений. Или, например, поправки в закон о защите прав потребителя, которые касаются интернет-торговли; вопрос, который касается границ ответственности СМИ за комментарии пользователей.

Предполагается, что решения подкомитета будут носить рекомендательный характер, и официально решение принимает комитет в целом. Поясняется, что подкомитет необходим для того, чтобы эта работа была регулярная и чтобы там могли работать депутаты, которые не входят в Комитет по информационной политике.

Другое издание REGNUM приводит такую цитату ЛДПР-вца: «Сегодня никто не может быть защищен от угроз и оскорблений (в интернете), никто не может нам гарантировать сохранность наших персональных данных и личной информации. Потому в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи разработана концепция регулирования законодательства при правоотношениях, возникающих в сети Интернет на территории Российской Федерации».

Фото с сайта: sd-company.su