Новгородская Дума приняла отчёт Сергея Митина

Депутаты Новгородской областной Думы сегодня заслушали отчёт губернатора Новгородской области о работе администрации в 2012 году.

Сергей Митин перечислил многочисленные показатели, свидетельствующие об уровне развития области. Так, по уровню зарплат Новгородская область занимает 38 место в России, опережая такие сопоставимые с ней регионы, как Псковская, Самарская, Владимирская, Рязанская, Ярославская области.

Губернатор назвал задачи, которые стоят перед властью: повышение престижа медицинских профессий, увеличение объёмов строительства, в том числе, и с помощью привлечения строителей из других регионов.

Примером же для новгородских дорожников, по мнению Сергея Митина, может послужить работа «Штрабага». На ремонт новгородских дорог не хватает денег, в том числе, и потому, что 68 % их не паспортизовано и потому что транспортный налог собирается только на 83 процента. Губернатор ставит задачи завершить паспортизацию дорог в Солецком, Новгородском и Валдайском районах и увеличить собираемость налога.

Социальная поддержка нуждающихся категорий населения должна, по мнению Сергея Митина, стать более адресной, чтобы её получали действительно нуждающиеся.

Сергей Митин подчеркнул, что в 2012 году была закрыта только одна школа – в деревне Наход Холмского района. В ней учились всего три ребёнка. Глава области заверил, что власти не намерены больше закрывать школы, и только в крайних случаях вынуждены идти на преобразование их в филиалы.

Правом задать вопросы губернатору воспользовались представители всех фракций. При этом какой-либо критики в адрес губернатора не прозвучало. Сергей Митин ответил на все вопросы. И все депутаты проголосовали за то, чтобы принять доклад к сведению.

После этого депутаты внесли изменения в областной бюджет. Затем проголосовали за создание инвестиционного фонда в Новгородской области.

Приняли депутаты и закон о проезде учащихся учреждений профессионального образования из малоимущих семей. С 1 мая они не будут пользоваться 50-процентной льготой при проезде к месту учёбы электричкой, а вместо этого будут получать 50-процентную компенсацию проезда туда и обратно. Речь идёт о 120 учащихся в Новгородской области.

Был принят ещё целый ряд законодательных актов. Во втором чтении приняли депутаты изменения в закон о гербе Новгородской области. Согласовали несколько кандидатур на должность мировых судей. И наградили целый ряд жителей области почётными грамотами Думы – в связи с законом о ветеранах число таких обращений в Думу значительно выросло.

Фото: Алексей Мальчук.