Маркин из Следственного комитета резко прокомментировал высказывание Алексея Афанасьева о политическом заказе

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал мнение о том, что в деле о многомиллионном хищении, фигурантом которого стал первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, речь может идти о «политическом заказе».

Как сообщает РИА «Новости», Маркин заявил в этой связи:

«Судя по молниеносной реакции замгубернатора Новгородской области Алексея Афанасьева, видимо его лично сильно взволновали события вокруг его коллеги Арнольда Шалмуева. И самое интересное, что Афанасьев тут же увидел в действиях правоохранительных органов некий политический заказ. Хотел бы услышать от него в таком случае, какие такие силы руками Следственного комитета так вероломно решили прервать блестящую карьеру «высококлассного специалиста» и «прекрасного менеджера». Может быть, гр-н Афанасьев подскажет нам и статью Уголовного кодекса, освобождающую от уголовной ответственности за совершение должностных преступлений обладателя столь замечательных качеств. А если Афанасьев сразу же почувствовал какие-то «плохие запахи», то советую проветрить помещение и выйти из него, чтобы самому не простудиться».

Справка

Владимир Маркин работал корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск», был телепродюссером, продюссировал информационное вещание НТВ, затем — на телеканале «Россия». С сентября 2007 года — руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В 2009 году заочно окончил юридический факультет Института экономики и культуры по специальности «юриспруденция». В 2011 году Генеральной прокуратурой были выявлены факты многочисленных нарушений в этом институте. Рособрнадзор лишил учебное заведение лицензии на 6 месяцев и аннулировал диплом Маркина. По итогам новой проверки Рособрнадзор возобновил лицензии Института экономики и культуры, а диплом Маркина был признан легитимным. Владимир Маркин является генерал-майором юстиции.