«ННГ»: Объявит ли Президент ФИДЕ мат Фабричному?

Источник: «Новая новгородская газета», № 12 (707). 20 марта 2013 года

Автор: Александр Власов

В генеральном совете «Единой России» левая рука не знает, что делает правая: с прошлого лета депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Юрьевич Фабричный исхитрился сменить четыре партийных поста! Судите сами: в середине июля, его, руководителя областного политсовета, отправили в почётную ссылку в Северо-Западный межрегиональный координационный совет, где определили первым заместителем руководителя. Однако уже 12 ноября ему поручили временно исполнять обязанности руководителя Южного МКС, а 24 января доверили аналогичный совет в Центральном федеральном округе, объединяющем Москву и 17 близлежащих областей.

Однако и этого стремительного повышения федеральному руководству «ЕдРа» показалось мало, и 21 февраля новгородского парламентария назначили партийным уполномоченным на выборах Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 8 сентября.

Выходит, не зря наш высокопоставленный земляк проявил живой интерес к истории калмыцкого народа во время первого приезда в Элисту. Тогда, 7 декабря, новгородец порадовал участников республиканской партконференции поздравлениями с национальным праздником Зул, к слову, предусматривающим повсеместное зажжение лампадок в память об усопших и чествование родных и близких. Собравшиеся были тронуты проявленным со стороны искренним знаком внимания!

Кроме того, столичный гость доброжелательно отозвался об услышанном им на высоком собрании: «Все выступления по делу, видно, что люди понимают, о чём говорят».

Раз понимают, посчитали в Москве, значит, новгородец сможет найти общий язык с калмыцкими однопартийцами в предвыборной кампании, а она обещает непредсказуемый финал для главы Степной республики Алексея Маратовича Орлова. Его влиятельный предшественник Кирсан Николаевич Илюмжинов собрался в Хурал, да не один, а вместе с единомышленниками, состоящими в рядах КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и других партий!

Ведь за 17 лет безраздельного правления родной Калмыкией нынешнему президенту Международной шахматной федерации удалось сформировать сплочённую команду, которая в состоянии выйти из тени и получить большинство голосов на парламентских выборах. К тому же эта задача облегчена малочисленностью Хурала: в нём всего-навсего 27 депутатов!

Новоиспечённый куратор, не мешкая, отправился 1 марта в Степную республику, которая станет ему близкой, по крайней мере, на ближайшие полгода. На расширенном заседании республиканского политсовета «ЕдРа» он с удовлетворением отметил, что «избирательный штаб правильно определил направления работы» и попросил уделить особое внимание слаженности, мол, «нужно действовать только вместе, только консолидированно». Что ж, это пожелание – завуалированное признание слабой политической устойчивости партии власти на калмыцких просторах.

Примечательно, что заседание прошло без виновника партийного беспокойства, хотя Кирсан Николаевич Илюмжинов успел дать понять в эфире телеканала «Дождь», что он не прочь возглавить предвыборный список местных «единороссов». Ну, а в случае отказа «медведей» политик-тяжеловес согласен стать «паровозом» у эсеров, благо те в последнее время сумели вернуть расположение Кремля благодаря своему правильному голосованию в Госдуме за запрет на усыновление наших детей-сирот гражданами США.

Тем более, что элистинский горизбирком сформировал участковые избирательные комиссии таким образом, что «единороссы» остались без председательствующих кресел! Большинство неожиданно досталось мироновцам, что вызвало острое неприятие у республиканского избиркома, и очередной внутриэлитный конфликт, вероятнее всего, станет предметом долгого судебного разбирательства, что, естественно, не на руку партии власти.

…Между тем, в напутствии уполномоченного из Москвы можно усмотреть признаки нарушения федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласитесь, разве можно вести речь о каком-либо избирательном штабе, если сами выборы ещё не назначены?! Жаль, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за этот «фальшь-старт». В таком случае, может, Сергей Юрьевич, доктор юридических наук, член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сам внесёт давно напрашивающуюся поправку?!

Между тем, согласно распорядку работы депутатов Госдумы в нынешнюю весеннюю сессию в первый день марта командировочный в Элисту должен был встречаться со своими избирателями в Новгородской области. Получается, что на Охотном Ряду ему могут поставить прогул!

Наблюдая за головокружительной партийной карьерой вчерашнего председателя областного парламента, можно сказать, что для него, действительно, нет худа без добра. Потеряв в результате случившегося в 2011 году конфликта с губернатором кресло спикера, Сергей Юрьевич Фабричный превратился сегодня в фигуру федерального масштаба. Выходит, ему удалось заручиться поддержкой секретаря генсовета «ЕдРа» Сергея Ивановича Неверова, тот близко к сердцу принял случившееся с единомышленником, так как ранее натерпелся от «своего» авторитарного кемеровского губернатора Аман-Гельды Молдагазыевича Тулеева. Вожак генсовета, в свою очередь, считается креатурой первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Викторовича Володина.

Подтверждение тому – растиражированные минувшей зимой иными средствами массовой информации предположения о том, что всюду востребованный партийный функционер может возглавить Ростовскую область. Хотя верится в это престижное губернаторство с трудом, ибо шансы «варяга» на избрание на берегах своенравного Дона, согласитесь, нулевые. Однако для скромного выходца из малозаметной Новгородчины важнее другое: о нём всерьёз заговорили высоких столичных кабинетах! И, не исключено, что осенью 2017 года, когда закончится вторая губернаторская «пятилетка» Сергея Герасимовича Митина, которому к тому времени пойдёт 67-й год, в «ЕдРо» сделают ставку на нынешнего 51-летнего уполномоченного в далёкой Калмыкии, если, конечно, Народный Хурал нового созыва останется за «медведями».

Нюанс

На персональном сайте Сергея Юрьевича Фабричного рубрика «Планы» гласит: «Извините, но вы ищите то, чего нет».

Сами с усами

Вместе с Сергеем Юрьевичем Фабричным генсовет «Едра» наделил региональными «избирательными» полномочиями ещё 15 обитателей Госдумы. Судя по списку, непростыми для «ЕдРа» представляются муниципальные выборы в двух республиканских столицах – Майкопе (Адыгея) и Абакане (Хакасия), а также в четырёх областных центрах – Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге и Петрозаводске.

Выходит, за исход голосования в Великом Новгороде федеральный центр не беспокоится, нашим «единороссам», мечтающим сохранить за собой кресло мэра и большинство из думских мандатов, выказали высокое доверие. 61-летнему градоначальнику даже разрешили отправиться в отпуск, видимо, для того, чтобы набраться сил перед сентябрьскими баталиями: Юрий Иванович Бобрышев наверняка станет основным претендентом властной номенклатуры на летних праймериз, даже несмотря на хроническую неспособность мэрии очистить город от снега и льда, что вызывает ежедневные справедливые нарекания рядовых горожан.

Ведь секретарь городского политсовета «ЕдРа» Владислав Олегович Букетов, генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект», внезапно исчез из поля зрения Новгородского областного телевидения. Похоже, в Москве его звёздный час перенесли на 2018 год, когда ему исполнится 52 года.

Использовано фото www.ura.ru