Алексей Лихацкий планирует бороться за депутатское кресло

Недавно на заседании городского политсовета «Единой России» директор Благотворительного Фонда содействия развитию паллиативной и хосписной медицины Алексей Лихацкий заявил о своем желании стать депутатом городской Думы. «Ваши новости» обратились к Алексею за комментарием.

«Действительно, я хотел бы быть депутатом Думы Великого Новгорода, - сказал Алексей Лихацкий. - Я занимаюсь благотворительностью, ко мне часто обращаются за помощью люди, особенно теперь, после открытия отделения паллиативной помощи в нашем онкодиспансере. К сожалению, не всегда хватает возможностей, чтобы помочь всем. Думаю, что в Думе у меня появилось бы больше таких возможностей. Например, можно было бы инициировать властные решения, чтобы влиять на ситуацию системно. Если помните, то я обращался к Владимиру Путину по поводу отсутствия банка доноров костного мозга в России. В результате Владимир Владимирович помог найти деньги для оказания помощи больному новгородцу Андрею Жукову. Слава Богу, ему удалось помочь. Но не один же Андрей болен и нуждается в помощи. Все больные рассчитывают на конкретную финансовую помощь. Кто им поможет? Вот и появляется надежда на благотворителей.

Многие новгородцы заметили, что я систематически организую благотворительные концерты и акции. Вообще, культура и благотворительность идут рука об руку. И это правильно. Однако в культуре тоже проблем хватает, порою артисты, участвующие в благотворительных акциях, сами нуждаются в помощи. Сейчас совершенно не стыдятся публично заявлять, что культура финансируется по остаточному принципу. Этакая падчерица. А это не правильно. Прошедшее празднование 1150-летия российской государственности доказало всем, что Великий Новгород - родина России. Нашу тысячелетнюю культуру нужно хранить и преумножать.

В сентябре прошлого года Президент провел встречу с представителями общественности по вопросам культурно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Владимир Владимирович абсолютно правильно сказал, что от того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке. Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна.

Поэтому одна из моих целей – помощь нашей культуре, помощь молодым талантам. Всю свою жизнь я общаюсь с артистами, знаком с их проблемами. Именно поэтому я возглавил молодежный совет при Новгородской региональной организации Российского профессионального союза работников культуры, и как его председатель приглашаю молодых людей творческих профессий к сотрудничеству.

Что же касается выборов, то посмотрите, есть ли в действующих составах областной или городской дум представители культуры? Есть представители от медицины, от образования, а от культуры нет. Разве это правильно?

Ну, и самое главное – партийная совесть. Мне, молодому секретарю партийной первички «Единой России», товарищи доверяют, избирают членом местного политического совета Великого Новгорода, ждут от меня активности. И я не могу уклоняться от политической борьбы, об этом и заявил на прошедшем заседании политсовета».