Вице-губернатор Вероника Минина представила проект закона и новую прическу

Сегодня на внеочередном заседании областной Думы первый заместитель Главы администрации области Вероника Минина поблагодарила депутатский корпус за сотрудничество в разработке областного бюджета и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - сообщает информационный отдел Думы.

Затем Вероника Минина представила депутатам проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Так, увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2012 год: субсидии в размере 25724,0 тыс. рублей на поддержку экономически значимых региональных программ - на реализацию мероприятий ДОЦП «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы»; субвенции в сумме 71,9 тыс. рублей для финансового обеспечения полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции; иные межбюджетные трансферты в сумме 4,2 тыс. рублей на единовременные денежные компенсации реабилитированным лицам.

Внесены изменения в областной закон «Об избирательной комиссии Новгородской области и территориальных избирательных комиссиях Новгородской области».

Данным областным законом предусмотрены в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ изменения, связанные с порядком образования избирательных участков, участков референдума и формирования участковых избирательных комиссий, так как осуществление указанных действий не связано с конкретной избирательной кампанией или кампанией референдума. Так же областным законом предусматриваются при проведении референдума Новгородской области, выборов депутатов областной Думы, Губернатора Новгородской области обязательное создание при территориальных комиссиях контрольно-ревизионной службы.

Принят областной закон «О внесении изменений в областные законы о выборах и референдумах». Областной закон вместо двух единых дней голосования (второе воскресенье марта и второе воскресенье октября) устанавливает один единый день голосования на всех выборах, проводимых на территории области, – второе воскресенье сентября. Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

Областным законом также предусматривается изменение порядка образования избирательных округов, избирательных участков, участков референдума и формирования участковых избирательных комиссий. Теперь осуществление указанных действий не связано с конкретной избирательной кампанией или кампанией референдума.

Далее Борис Алексеев представил депутатам финансовый отчет о расходовании денежных средств, выделенных из областного бюджета на подготовку и проведение выборов Губернатора Новгородской области. Борис Владимирович отметил, что по итогам выборов губернатора Новгородской области сэкономлено 12 млн. рублей, которые уже возвращены в областной бюджет. Также он уточнил, что использование видеокамер на выборах было за счет федерального бюджета.

Затем депутаты приняли областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Новгородской области».

Кроме того, на заседании принято решение об упразднении статуса населенного пункта ряда деревень Яжелбицкого поселения Валдайского района, Ильиногорского поселения Демянского района и Морховского поселения Холмского района в связи с утратой ими признаков населенного пункта.

Депутаты внесли изменения в статью 6 областного закона «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Новгородской области» с целью уточнения критериев отнесения сельскохозяйственных угодий к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, использование которых на территории области для других целей не допускается.

Принятым областным законом «О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки граждан» предусмотрена индексация с 1 января 2013 года ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной компенсации ветеранам труда, ветеранам труда Новгородской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, инвалидам вследствие военной травмы, полученной при прохождении службы по призыву в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона.

Кроме того, областным законом предусмотрена индексация на приобретение топлива отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Принятый областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2013-2015 годах» предусматривает предоставление отдельным категориям медицинских кадров мер социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 500 тысяч рублей на строительство и приобретение жилья.

Кроме того, депутаты приняли областные законы: «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»; «О внесении изменений в областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»; «О внесении изменений в областной закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Новгородской области» и другие.

Последним пунктом повестки дня заседания стал вопрос о прекращении полномочий депутата областной Думы, заместителя председателя Новгородской областной Думы Алексея Афанасьева.

Фото: Татьяна Яковенко