Депутатов городской Думы станет больше

Количество депутатов Думы Великого Новгорода может вырасти с 25 до 30 человек.

Это предложение депутата Ильи Сильянова, единогласно поддержанное фракцией «Единой России», 11 декабря будет вынесено на общественные слушания, а затем проект рассмотрит Дума Великого Новгорода.

Предполагается, что в городскую Думу войдут 15 депутатов по партийным спискам и 15 – по одномандатным округам.

Предложение Сильянова было воспринято коллегами неоднозначно. «На фиг они нужны?» - воскликнул один из депутатов.

«Зачем здесь политики? Городские депутаты должны работать с избирателями!», - спрашивал Виктор Кочубей. Недоумевал и Алексей Чернов.

Но Илья Сильянов ответил, что это предложение сделано для более эффективной работы и связано с новой системой выборов. «Иначе число избирателей в округах возрастет до 20 тысяч человек, что отдалит депутатов от населения». - пояснил Сергей Золотарев.

«Изначально планировалось провести 15 человек по спискам и 10 – по одномандатным округам, - рассказал «Вашим новостям» Илья Сильянов. - Но при таком раскладе получается, что очень возрастает нагрузка на депутатов. Если сейчас в среднем округе 7 тысяч человек, то станет 20 тысяч! Поэтому мы предлагаем, чтобы было 15 депутатов по спискам и 15 – по округам. Тогда в округе будет примерно по 12 тысяч человек. Это позволит депутатам эффективнее работать с населением. Работа депутата должна быть комфортной, чтобы ему не приходилось бегать от избирателей, да и избирателям так будет удобнее - депутат будет доступнее».

Добавим, что при новом «раскладе» нагрузка на депутатов-одномандатников все равно возрастет – с 7 по 12 тысяч человек.

Фото: Алексей Мальчук