Новгородка Елизавета Мусатова встала на защиту Pussy Riot

Пока в Москве идет оглашение приговора участницам панк-молебна, а в Пскове думают, что делать с 15-метровой надписью в их защиту на стенах древнего собора, в Великом Новгороде поэтесса Елизавета Мусатова, организатор первых поэтических слэмов в нашем городе, вышла c плакатом к зданию областной администрации.

С Елизаветой пообщалась Татьяна Яковенко.

- Елизавета, что побудило вас прийти сюда?

- Несогласие с тем, как идет судебный процесс.

- Почему вы вышли именно к Дому советов?

- Выбор места обусловлен тем, что сегодня пятница, и сегодня много людей прогуливается в центре. Много туристов.

- Но что даст этот пикет?

- Знаете, у Пелевина есть мысль о том, что когда сидишь в темноте,  и где-то есть какой-нибудь маленький свет – то надо вставать к нему и идти. Может быть, смысла в этом и нет, но просто сидеть в темноте бессмысленно по любому.  Может, кто-то подойдет, почитает трансляции, еще раз пересмотрит свое отношение к процессу и ко всему инциденту.

- Что вы думаете о результатах разбирательства? Чем закончится дело?

- Я очень хочу надеться на то, что их оправдают. Любой обвинительный приговор по их делу я буду считать несправедливым. Но  думаю, оправдания не будет. Их адвокаты уже планируют обжаловать приговор.

- А как вы оцениваете их поступок в храме?

- Считаю, что выбор места не этичен. Но за свой поступок они очень искренне извинялись. Да, они зацепили очень многих людей. Но ведь на Руси всегда была традиция юродивых, а они творили еще большие вещи. Пусси Райт продолжают традицию юродства. То, что они сделали - это была их молитва. Да, они искренне просили о чем то своем. Форма, которую они выбрали, принадлежит панккультуре, это та форма, в которой им удобнее общаться с миром, противопоставлять себя миру или вписывать себя  в этот мир. Поэтому к их поступку можно относиться по разному, но то, что происходит в суде - абсолютно неправомерно!