Президент встретился с Сергеем Митиным, новгородской учительницей, врачом, фермером, писателем и главой района

Сегодня президент России встретился с и. о. губернатора Новгородской области и жителями региона. В начале встречи президент предложил Сергею Митину рассказать о ситуации в области, а затем слово предоставили остальным новгородцам. Это были врач-онколог Татьяна Васильева, писатель Виктор Смирнов, фермер Иван Пиреев, учитель школы № 14 Ирина Шанаева и глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

На сайте президент.рф опубликованы фотографии и часть стенограммы с этой встречи - выступление  Сергея Митина. Там же опубликован Указ «Об исполняющем обязанности губернатора Новгородской области».

Предлагаем этот текст вашему вниманию.

«Должен сказать, мы достаточно успешно прошлый год сработали по всем основным экономическим показателям. Первое полугодие тоже хорошо, темпы роста у нас (по промышленности прежде всего) – 10 процентов.

Но основную задачу всё-таки я как руководитель региона вижу в улучшении социальных условий для жителей. Мы очень большое внимание, особенно в последние два года, уделяем вопросам здравоохранения, образования. К этому нас подвигают те планы, которые и Вы в последнее время указываете, и необходимость вообще это развивать.

Область у нас такая специфическая: 32 процента жителей – это люди пенсионного возраста, поэтому, естественно, смертность была выше рождаемости. Вообще задача повысить уровень здравоохранения – она попала в самую десятку, потому что это, наверное, самая главная сегодня проблема для руководства области. И мы очень серьёзно включились в эту проблему. Должен сказать, заработную плату в России подняли, подняли престиж работы врача. Впервые построили в этом году дом, будем сейчас заселять, 36-квартирный девятиэтажный дом, причём в очень хорошем месте. И только врачи там будут жить у нас.

Строим. У нас 81 учреждение здравоохранения, мы практически во всех начали капитальный ремонт, завоз оборудования, и результаты сразу сказались. На 20 процентов мы смертность за четыре года снизили. Это, конечно же, один из таких серьёзных показателей – продолжительность жизни увеличилась на два года. Хотя, конечно, мы по этим показателям от среднероссийских отстаём. Поэтому это такая перспективная задача, но первый шаг уже сделан.

В образовании. Мы его тоже считаем сегодня одним из главных моментов. Серьёзно занялись модернизацией системы образования, подняли заработную плату мы одни из первых. Ещё в прошлом году мы довели зарплату учителей до среднеобластной, задача дальше уже сейчас поднять зарплату не только у учителей, но и у работников вообще системы образования, прежде всего дошкольного.

Мы в этом году сами, по своей инициативе вместе с областной думой 250 миллионов выделили на повышение заработной платы бюджетников. Но сразу поставили задачу такую: зарплату на 200–300 рублей не увеличивать, минимум полторы-две тысячи чтобы было увеличение, и тем категориям, которые получали раньше меньше всех. Это нянечки в детских садах, водители «скорой помощи» в больницах, вот такие категории. Им значительно увеличили зарплату и сразу эффект почувствовали, потому что когда людям размазываем по чуть-чуть, это не очень хорошо воспринималось всегда. Сразу эффект почувствовали, и дальше, я думаю, в следующий период мы тоже будем такими же методами работать. Это если говорить о социальной сфере.

Сельское хозяйство. Область удобно расположена, между Москвой и Санкт-Петербургом. Особенно вот я сделал бы акцент на обеспечение рынка Санкт-Петербурга. Мы серьёзно занимаемся развитием сельского хозяйства, и успехи здесь есть. Проводим регулярно дни области в Санкт-Петербурге, и рынок Санкт-Петербурга постепенно захватываем. В частности, по мясу: мы увеличили в 5,5 раза производство мяса, сегодня мы 29-е вообще в стране по этому показателю, хотя область по численности небольшая. Есть несколько крупных проектов, производство увеличиваем. Я думаю, что по курятине и свинине мы уже очень хорошо выглядим. Сейчас задача – крупный рогатый скот.

Очень серьёзно занялись растениеводством. У нас само зерновое хозяйство, конечно, не будет никогда серьёзное, но вот картошка, овощи, особенно овощи закрытого грунта, вот это очень хорошо развивается. В принципе я считаю, что вот такой город, как Санкт-Петербург, мы картошкой можем полностью обеспечить, и такую задачу ставим.

Сады. Начали заниматься садоводством, кстати, вот изучили историю. У нас на втрече Виктор Григорьевич присутствует, наш историк и писатель известный. В общем, всегда новгородские люди, они занимались садоводством серьёзно, так что мы сейчас тоже этим сектором занимаемся.

Я вижу достаточно нормальное сейчас отношение к этому сектору экономики. Думаю, что на ближайшие 5–6 лет те проекты, которые мы заложили, дадут ещё больший успех. Две трети области живут в сельской местности, людей надо занять обязательно. И вот те новые организации, предприятия сельскохозяйственные, которые мы организовали, привели к тому, что мы впервые, наверное, лет за 40 увеличили численность трудоспособного населения в сельской местности. У нас на 1,5 тысячи сразу увеличилось, люди приехали и хотят работать на селе.

Очень удобно сейчас стало. Мы сегодня приехали все на «Сапсане», утром мы ещё дома завтракали, в 11 часов мы уже здесь, в Москве, вот что сегодня даёт транспортная система. В принципе, если бы мы в 16.30 уехали, то в 21.00 уже будем дома. Я часто сам так езжу. Бывает, что завтракаешь и ужинаешь дома, а в Москве рабочий день проводишь. Вот что сегодня даёт «Сапсан».

И конечно, задачу ставлю, чтобы жить было очень престижно в области. Вполне возможно, пусть этот человек работает даже в Санкт-Петербурге или в Москве, а живёт у нас, надо ему такие условия создать. Эти оба города пересыщены. Есть возможность переехать к нам, область у нас не заселена – 55 тысяч квадратных километров, 629 тысяч жителей, надо больше заселять, сделать там жизнь престижной. Климатические условия очень хорошие, реки, озёра, и эта транспортная артерия, сейчас и дорогу мы очень неплохо отремонтировали (думаю, лучший участок Москва – Санкт-Петербург по области проходит), всё это даёт возможность осуществлять транспортные операции, и, конечно, это должно сделать область престижной с точки зрения жилья. Вот такую задачу мы ставим».

Выступления других участников пока не опубликованы.

Фото пресс-службы президента России

Фото внизу: из твиттера Сергея Митина

участники встречи с президентом