Леонид Дорошев: «Уроки  математики от ЕдРа»

На прошлой неделе мы предоставили слово руководителю фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе Анатолию Бойцеву, который прокомментировал принятие закона о выборах губернаторов. В своей статье он рассуждал о том, почему, на его взгляд, идеи областных оппозиционных депутатов не находят поддержки. Сегодня к нам в редакцию обратился коллега Анатолия Бойцева по областной Думе, коммунист Леонид Дорошев, который решил ответить Анатолию Александровичу. Отметим, что этот же материал вышел в сегодняшнем номере «Новой новгородской газеты», в которой целый разворот посвящен принятию областного закона о выборах губернаторов.

«Уроки математики от ЕдРа»

23 мая состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы пятого созыва, основным вопросом повестки дня которого являлось принятие областного закона «О выборах Губернатора Новгородской области». Закон, в редакции предложенной ЕдРом, был принят большинством голосов, и практически все ведущие политики от партии власти, уже успели высказаться по поводу значимости и серьёзности момента, о гордости за принятое решение, его значении в становлении российской демократии, а также незрелости и недальновидности оппозиции. Спорить не буду. Мало кто, в том числе и я, могут посоревноваться с В.В. Путиным в дальновидности и изобретательности форм и методов продления своей власти, сохранения выстроенной вертикали.

Не случайно с момента выборов в Государственную Думу, на фоне обсуждения и принятия Закона о выборах в России было заменено 20 губернаторов. Это говорит о том, что, изобретая столь витиеватую систему отбора кандидатов, власть панически боится, что даже при такой системе у неё мало шансов, особенно в таких регионах, как Новгородская область, где уровень доверия «Единой России» на декабрьских выборах составил 34 процента.

Поэтому и возникает необходимость, прежде всего, как можно больше запутать и усложнить путь прохождения потенциального кандидата к своему избирателю, используя в том числе и введение максимальной планки так называемых «муниципальных фильтров», естественно, в целях дальнейшего «развития» демократии и, заботясь о том, чтоб, не дай бог, жители Новгородской области не посадили в кресло губернатора какого-нибудь случайного человека, прежде всего из возможных самовыдвиженцев. Теперь же можно с уверенностью говорить, что этого не случится, потому как в деле выбора губернатора рядовые граждане стоят на последнем месте, а роль решающая отведена главам районов и районным депутатам всех уровней, коих у нас 1737 человек. Это именно те люди, которые и будут выбирать губернатора: не 600 тысяч жителей Новгородской области, а только 1737 человек. Возможно, некоторые граждане не совсем понимают, о чём идёт речь, и почему вдруг основная часть оппозиции голосовала против принятия Закона в подобной редакции. Чтобы каждый из вас смог по-своему оценить уровень новгородской демократии предлагаю вам решить одну не сложную математическую задачу (со всеми известными), предложенную «Единой Россией»:

Из 1737 депутатов и глав муниципальных образований сторонниками или членами «Единой России» являются – 1415 человек, сторонниками или членами КПРФ – 64, сторонниками или членами «Справедливой России» - 46, сторонниками или членами ЛДПР – 10, остальные – самовыдвиженцы.

Предположить, что кто-то из сторонников ЕдРа поддержит кандидата от оппозиции, для меня не представляется возможным, а это значит, что из общего количества мы смело можем отнять единороссов. Остаётся – 322 человека. Для поддержки кандидата необходимо – 173 человека. Учитывая, что один районный депутат может поддержать только одного кандидата, получается, что голосов в полной мере хватает только ещё на одного кандидата. Напомню, у нас только в областной Думе, кроме правящей, присутствуют три партии, заявившие о своих намерениях участвовать в губернаторских выборах. Вот здесь-то и наступает момент «демократической» истины, когда команда ЕдРа будет решать, кого и в каком объёме поддержать для участия в выборах.

Ну что ж, условия задачи известны. Кем и как она будет решена, мы узнаем осенью, а заодно и оценим уровень новгородской демократии.

Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Леонид Дорошев, депутат областной Думы, фракция КПРФ