Анатолий Бойцев размышляет о трудностях новгородской демократии

Анатолий Бойцев, руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе, прокомментировал «Вашим новостям» принятие закона о выборах губернаторов. В своей статье депутат рассуждает о том, почему, на его взгляд, идеи областных оппозиционных депутатов не находят поддержки. Предлагаем его мнение вашему вниманию. Сразу скажем, что готовы предоставить возможность высказаться и тем, о ком говорит в своей статье Анатолий Бойцев.

«Некоторым политикам последнее заседание Новгородской областной думы очень не терпелось сделать для себя историческим. 22 мая наши депутаты среди прочих решали и такой остроактуальный вопрос, как принятие в первых двух чтениях новейшего областного Закона о выборах губернатора Новгородской области. Выборы будут назначены на 14 октября 2012 года и состоятся, как говорится, при любой погоде. И, даст Бог, мы новгородцы откроем новый период в политической жизни России – возвращение прямых выборов губернаторов.

По большому счету, рядовому избирателю все равно, почему выборы областных начальников вновь отдали народу, после того как их несколько лет не было. Сегодня в наш жестокий информационный век искать правду значительно сложнее, чем пресловутую иголку в стоге сена. Понятно одно, высшие руководители нашего государства и в том далеком году, когда отменяли губернаторские выборы, и в этом году, когда их вернули, хотели и хотят стране и нам россиянам только одного - спокойствия, стабильности и хорошей жизни.

Но, если простому обывателю подробности принятия важнейших политических решений НЕ знать простительно, то для профессиональных политиков, областных депутатов понимать всю законодательную механику – залог их эффективной деятельности и ответственности перед своими избирателями.

Надо честно сказать, что к обсуждению и голосованию по принятию Закона о выборах губернатора Новгородская областная дума готовилась серьезно. Многочисленные консультации. Многочасовые заседания думских комитетов. Горячие споры за каждую поправку. Серьезные и не очень интервью новгородских политиков региональным и федеральным средствам массовой информации. Интернет споры и сливы. Практически весь арсенал информационных инструментов был использован и сторонниками, и противниками принципиальных положений «губернаторского» Закона.

Как выяснилось, пути власти (единороссов) и оппозиционных новгородских депутатов (коммунистов, эсеров) разошлись по двум положениям документа. Во-первых, можно ли выдвигаться кандидатом в губернаторы Новгородской области человеку самостоятельно, а не от любой зарегистрированной политической партии? И, во-вторых, сколько подписей депутатов муниципальных собраний для своей регистрации должен собрать потенциальный претендент в губернаторы? Пять процентов или 10?

Здесь уместно для читателей заметить, что и первое, и второе положение даны в федеральном законе, принятом Государственной Думой и подписанным Президентом. На основе его ЦИК разработал модельный закон и рекомендовал его субъектам Российской Федерации.

Что значит модельный Закон? Наша Новгородская областная Дума, чтобы соблюсти все юридические требования, должна взять этот документ за основу и адаптировать его к новгородским условиям и особенностям. А они, как вы понимаете, у нас есть. Мы уникальная российская территория. Ну, например, у нас достаточно компактно проживает менее 700 тысяч человек, а избирателей и того меньше. У нас чуть больше двадцати муниципальных парламентов и всего более 1700 депутатов, работающих в них. Особенности этих парламентов таковы, что в двух любых сельских районных Думах депутатов больше, чем в городской Думе Великого Новгорода. А количество избирателей, наоборот, в городе в разы больше, чем в любом сельском районе. И таких уникальностей у нас на Новгородчине достаточно.

Что же выяснилось, когда модельный текст Закона о выборах губернатора пришел в область и его стали обсуждать депутаты Новгородской областной Думы? Оказывается много интересного, что позволяет сделать серьезные выводы о политической компетентности любого из наших депутатов-избранников.

Понятно, что мнения по двум указанным выше положениям разделились на противоположные: между депутатами, поддерживающими власть, и политиками оппозиции. Позиция первых (от власти) ясная и понятная. Если мы хотим, говорят они, чтобы в губернаторы выдвигались и становились серьезные и ответственные люди, они должны быть членами или сторонниками какой-то официально зарегистрированной партии. Партия их выдвигает, продвигает и дает за них партийные гарантии. Самовыдвижение кандидата в губернаторы Новгородской области таких серьезных гарантий естественно избирателям не дает. У такого самовыдвиженца могут быть только деньги и личное желание почему-то попробовать стать высшим должностным лицом нашей области. Поэтому предложение единороссов – положение о возможности самовыдвижения кандидата в губернаторы Новгородской области из Закона необходимо исключить, а губернатором Новгородской области может быть только человек от партии. В этом предложении есть железная политическая логика. Избиратели не могут доверять судьбу своей территории просто случайному, одинокому, без политического «кола и двора» человеку, даже если у него есть желание, способности и деньги. Более того, вспомним, что в подавляющем большинстве цивилизованных стран аналогичные законы о выборах прописаны именно таким образом, что в выборах участвуют только кандидаты от партии.

Каковы на этот счет идеи у новгородских оппозиционеров? коммунистов и эсеров?

Все оппозиционеры дружно настаивали на заседании Думы на принятии положения Закона о возможности участия кандидата самовыдвиженца в избирательной кампании на должность губернатора. Аргументы были пафосные, государственные и, увы, давно известные. Звучали традиционные фразы «нарушение и ограничение прав и свобод», «покушение на конституцию», «антидемократично» и так далее, и тому подобное.

Мозг новгородских оппозиционеров работает удивительно и странно. Такое ощущение, что их единственная политическая стратегия - говорить и делать все, что противоположно словам, действиям и позиции власти. Принцип «власть - «за», значит мы оппозиция – «против» может быть и удобен в обычной жизни, но в политике он явно устарел и давно «отдает» нафталином. Сегодня, как никогда, востребована умная и сильная политика и политики. Этого ждут и наши избиратели.

Поправка оппозиции относительно самовыдвиженцев на выборах губернатора Новгородской области не прошла через депутатское голосование и была отклонена. Политическая мудрость победила политическую некомпетентность.

Второе положение, которое вызвало жаркие политические споры власти и оппозиционеров, касалось процента сбора подписей муниципальных депутатов кандидатом в губернаторы Новгородской области. Журналисты назвали этот параметр «муниципальным фильтром».

Казалось бы, какая разница, какой будет в законе процент 5 или 10? Но только на первый, неполитический взгляд. И вопрос здесь не в том, какие трудности это доставит будущему кандидату в губернаторы. Политическая мудрость здесь в другом. Процент подписей, по сути, определяет сколько муниципальных депутатов (а значит и их избирателей!) вовлечены в выборы губернатора и готовы взять на себя политическую и иную ответственность за данного кандидата в губернаторы и на выборах, и потом после них. Чем больше будет таких депутатов из большего числа муниципальных образований, тем больше вероятность, что кандидат будет нормальный во всех смыслах. Да и само представительство муниципальных депутатов в рекомендациях кандидата в губернаторы играет важную роль. Чуть больше 20 депутатов Новгородской городской думы представляет интересы более чем трехсоттысячного областного центра. При минимальных (оппозиционных) 5% и определенной ловкости, кандидат может легко обойти сбор подписей у городских депутатов и ограничится только контактами с парой сельских муниципальных дум. Это опять превращает серьезнейшие выборы губернатора в какие-то смешные соревнования. «Собери подписи депутатов двух сельских дум и стань губернатором Новгородской области!». Выглядит это несерьезно, но оппозиционные депутаты упорно предлагали всё заседание областной Думы 23 мая именно такой сценарий Закона о выборах и именно такую поправку. Аргументы уже всем знакомы: «партия власти делает максимальные 10% специально», «никто не сможет собрать столько подписей», «нарушение принципов демократии», «издевательство над оппозицией» и т.д. Глобально, неконкретно, популистски и спекулятивно. Некомпетентно и немудро.

Итоги первого и второго слушаний по Закону о выборах губернатора Новгородской области: поправки оппозиционных депутатов не приняты. Самовыдвиженцев на наших выборах не будет. Процент подписей муниципальных депутатов требуемых для регистрации кандидата будет 10%. Отличное политическое решение. Обоснованное, понятное, политически взвешенное. Можно сколько угодно и за что угодно критиковать партию «Единая Россия» и ее депутатов, но за что их точно нужно уважать и благодарить, так это за то, что в первых двух чтениях наш, по сути, показательный региональный Закон о выборах губернатора получается четким, понятным и юридически чистым. В нем отражены все сегодняшние принципы демократии и, что не менее важно, уважение и главенство права новгородцев впервые в России вновь по-настоящему выбирать своего народного губернатора. И они его выберут!

...Ну, а нашим оппозиционерам хочется искренне пожелать быстрее взрослеть, набираться мудрости и становится настоящими политиками».

Фото Новгорода: http://temples.ru, Марина Яшина