Областная Дума приняла закон о выборах губернаторов

Областная Дума поддержала законопроект о выборах губернаторов, подготовленный новгородским избиркомом, - сообщает наш корреспондент из зала заседаний. За принятие закона проголосовали 17 депутатов, против - 8, воздержался - 1.

Ранее на Совете Думы депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Валерий Гайдым и Алексей Афанасьев проголосовали против того, чтобы рекомендовать законопроект к принятию Думой, депутат от ЛДПР Виталий Кириллов воздержался.

Таким образом, в Новгородской области установлен самый высокий муниципальный фильтр – 10 процентов, а также не допускаются к выборам самовыдвиженцы.

Добавим, что вчера во время встречи губернатора с ведущими СМИ области Сергею Митину задали вопрос о самовыдвиженцах. Его спросили почему, по его мнению, на выборы не должен идти какой-нибудь Иван Иваныч, с учетом того, что Михаил Прусак в прошлом руководил совхозом, а нынешний президент назначил полномочным представителем в УФО начальника цеха. Сергей Митин ответил, что, по его мнению, кухарки у нас уже покомандовали, и возглавлять область должен человек с навыками руководства.

Областной закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Чуть позже мы расскажем о том, как принимался закон и кто проголосовал за.

Фото: Татьяна Яковенко

Перед заседанием депутаты читали распечатку статьи из "ВН"