Руководство Новгородской областной Думы считает 10-процентный фильтр разумным

Сегодня председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, заместитель председателя Анатолий Бойцев и заместитель председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева прокомментировали журналистам проект закона о выборах главы региона.

Федеральный закон оставил на усмотрение местных парламентов – разрешать ли участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам. Они же должны определить процент местных депутатов – в диапазоне от 5 до 10 процентов – которые должны поддержать кандидата.

В проекте, подготовленном новгородским избиркомом, выдвижение самовыдвиженцев не допускается и фильтр устанавливается самый высокий – 10 процентов.

Теперь партийный кандидат в губернаторы Новгородской области должен получить подписи 173-х депутатов районных Дум и поселковых Советов, так чтобы в этом числе были представлены 17 районов области. Также в этом списке должны обязательно быть 36 подписей депутатов районного уровня и глав районов.

Вчера на Совете Думы депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Валерий Гайдым и Алексей Афанасьев проголосовали против того, чтобы рекомендовать законопроект к принятию Думой, депутат от ЛДПР Виталий Кириллов воздержался, четыре депутата проголосовали «за».

По поводу 10-процентного фильтра председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева сказала, что это, на её взгляд, оптимальный процент:

- Если в Башкирии всего 9193 депутата всех уровней, то понятно, что там принимают 5 процентов – иначе сколько бы пришлось собирать подписей. Но в Новгородской области с её 1737 депутатами, собрать 10 процентов для представителя работающей партии вполне нормально.

Кроме того, по словам представителей Думы и избиркома, при 5-процентном фильтре всего одна недействительная подпись ведёт к снятию кандидата, а при 10-процентном – у него есть одна подпись в резерве.

Заместитель председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева отметила, что самовыдвижение в последние годы стало редкостью:

- На выборах в декабре из 242 кандидатов было 16 самовыдвиженцев. Не выбран ни один. В марте из 17 самовыдвиженцев выборы выиграл только один.

Проект закона «О выборах Губернатора Новгородской области» завтра, 23 мая, рассмотрит Новгородская областная Дума.