Депутаты проигнорировали призыв Леонида Дорошева выразить недоверие губернатору

Сегодня на заседании областной Думы выступила с отчетом руководитель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева.

«В 2011 году Счетная палата провела 60 контрольных и 204 экспертно-аналитических мероприятия, - рассказала она. – Были проверены 145 объектов, среди которых органы исполнительной власти Новгородской области, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации».

В процессе осуществления контрольных полномочий Счетная палата выявила различные нарушения законодательства на 511 миллионов 376 тысяч рублей. Как отмечается в отчете, эта сумма значительно выросла по сравнению с предыдущими годами. Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности, возбуждено восемь административных производств и четыре уголовных дела.

После выступления Нины Яковлевой слово взял Леонид Дорошев. Он поблагодарил Счетную палату за работу, но отметил, что принять или не принять эти данные к сведению, как предполагается в повестке, нельзя: «Для меня это не отчет о работе Палаты, а отчет о работе исполнительности власти, - сказал Дорошев. – Я просил бы депутатов обратить внимание на рост как суммарный, так и количественный выявленных нарушений законодательства. Эти цифры – наглядное проявление «профессиональности» и «эффективности» управленческой команды губернатора Новгородской области».

«На мой взгляд, мы не должны принимать к сведению вопиющее подтверждение фактов нарушения со стороны органов исполнительной власти. Исходя из этого я предлагаю поставить на голосование вопрос о недоверии губернатору Новгородской области».

«Ну, вы уж очень громко сказали», - растерялась Елена Писарева.

«Это подчиненные губернатора, это люди, которые получают деньги из наших карманов. 924 нарушения за 2011 год!» - воскликнул Дорошев.

«По регламенту!», - отчетливо прозвучал голос одного из депутатов.

Не обращая внимания на предложение Леонида Кузьмича, депутаты продолжили обсуждать отчет.

Добавим, что отчет будет размещен на сайте Счетной палаты.

Фото: Татьяна Яковенко