Сергей Даревский:  10 декабря новгородская полиция отстояла честь городской власти

В Великом Новгороде сегодня состоялся круглый стол с участием руководства УMВД, членов Общественного совета при УВД и представителей новгородских СМИ, на котором обсуждалась предвыборная кампания, итоги выборов, прошедший 10 декабря пикет и подготовка к выборам президента России.

Комментируя пикет 10 декабря, генерал-майор Анатолий Якунин отметил, что возле ТД «Русь» проводить мероприятие было нельзя, так как там невозможно обеспечить безопасность людей. «Была парализована работа «Руси», собственник требовал принять меры. Мы могли бы принять меры, ведь там был отряд мобильный особого назначения, и мы могли бы оттеснить людей, но не стали этого делать, в толпе были женщины с детьми... Там нельзя проводить мероприятия ни в коем случае! С одной стороны - дорога, с другой стороны - ступеньки вниз идут. Эта территория не приспособлена для проведения митинга и пикета. Есть много мест в городе, где можно было бы такое мероприятие провести».

- Заместителю начальника УМВД по Великому Новгороду Сергею Максимову нужно объявить благодарность, - сказал директор филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Сергей Иванович Даревский и с ним полностью согласился Валерий Гайдым. – Если представить место, выбранное для пикета, оно самое неудобное во всех отношениях! Постоянный поток, остановка! Об этом знают все СМИ, это обсуждают все блоггеры, это не обсуждает только муниципальная власть! Муниципальная власть не может уточнить у нас координаты организаторов и выяснить, кто они такие, и предотвратить эту акцию и предоставить другое место для проведения! Если муниципальная власть ждет, когда ей принесут заявку и не идет на диалог, то тогда крайней будет полиция! Полиция – та структура, которая в субботу отстояла честь власти в городе. Я видел это собственными глазами!

Не коммунисты собирают, не ЛДПР , а интернет-сообщество. И надо подумать, что сделать, чтобы предотвратить провокации. Ведь получилась бы очень красивая телевизионная картинка, как Анатолий Иванович дает команду ОМОНу, и тот идет разгонять несанкционированное мероприятие! Кому нужна эта картинка? Тому, кто там собрался? Нет. СМИ? Какими бы циничными ни были – тоже нет.

Во-вторых, сейчас мы показываем административные суды над теми, кто участвовал в пикете 10 декабря, - добавил Даревский. - А нам бы всем без исключения каналам хотелось бы показать еще хоть один суд - над фальсификаторами выборов. Чтобы в следующий раз, когда председателям или членам комиссии будут навязывать противозаконные вещи, они сказали бы – нет, потому что нас за это будут судить. Пока они будут думать, что им ничего за это не будет, мы будем всякий раз говорить об одном и том же, а народ будет выходить.