Дела участников субботнего пикета в Великом Новгороде рассмотрел мировой суд

По оценкам сторонних наблюдателей, Великий Новгород стал одним из самых протестных городов России - при общем количестве населения в 218 тысяч человек на митинг вышли сотни протестующих, и это несмотря на то, что акция не была согласована с администрацией.

По последним данным, задержали 10 человек, из них пятеро вчера еще находились в УВД, еще пятеро вчера, в 11.00, явились в мировой суд, к дежурному судье О. В. Мисилиной, чтобы участвовать в рассмотрении дел об административных правонарушениях. Участникам вменяют ст. 20.2 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Сотрудники полиции, задержавшие протестующих, утверждают, будто те на несогласованном митинге осуществляли сбор подписей граждан, несогласных с итогами выборов; в то время как сами задержанные в своих пояснениях суду участие в митинге отрицают, заявив, что подписи они собирали по всей улице Санкт-Петербургской, начав возле дома №5 («Пять углов»). Молодые люди планировали пройти от «Пяти углов» до «Волны» и здания НовГУ, однако у «Руси» были задержаны полицейскими.

Согласно показаниям сотрудников полиции, Никитина и Ведмичук, задержанные собирали подписи на несанкционированном митинге и агитировали граждан принять участие в массовой акции. Ни Никитин, ни Ведмичук на судебное заседание не явились.

Судья назначила следующее заседание на 13 декабря, чтобы опросить также сотрудников полиции и составить полную и объективную картину произошедшего.

Перенесено было заседание и по делу блогера Татьяны Яковенко, которая также была задержана за участие в несанкционированной акции. Татьяна заявила ходатайства об участии в деле защитника и о привлечении к процессу свидетелей, поскольку на сегодняшний момент не было возможности ввести их в процесс. Судья сообщила об отложении судебного разбирательства до вторника, 13 декабря.

На среду, 14 декабря, отложено и заседание по делу Артура Ротанова, которому вменяют ст. 19.3. КоАп – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Его защитник до этого времени должен ознакомиться с материалами. По утверждениям задержанного, он вместе со своей девушкой шел с митинга домой, как вдруг на него напали несколько человек в штатском, схватили за руки его и девушку и, не предъявляя никаких документов и никак не мотивируя свои действия, приказали сесть в гражданскую машину. Молодой человек стал сопротивляться, не предполагая, что нападающие имеют отношение к правоохранительным органам, после чего они все-таки предъявили документы, и задержанный прекратил сопротивление.

Добавим, что на своей странице в социальной сети выпускник гимназии Иван Семенов, чье дело также будут рассматривать 14 декабря, просит откликнуться свидетелей, участников пикета, видевших в 15.15 у «Руси» его выступление.

Фото: Анна Ващило, Антоний Киш, Евгения Савельева