Ольга Ефимова: Коммунисты собрали новые неопровержимые факты фальсификации итоговых документов

Сегодня вечером в редакцию интернет-газеты «Ваши новости» обратилась депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова с новыми данными о выявленных нарушениях:

- Коммунисты, наблюдавшие за ходом выборов в качестве наблюдателей, работающие членами избирательных комиссий от политической партии КПРФ, собрали неопровержимые факты фальсификации итоговых документов.

Наблюдатели от КПРФ представили в штаб все первичные протоколы, полученные на УИК и заверенные подписями всех членов комиссий. Эти протоколы переписывались в здании городской администрации, и новые результаты закладывались в систему ГАС - выборы.

Например, в протокол УИК №290 по итогам выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ были внесены следующие результаты:

В протоколе УИК:

«КПРФ» - 256 голосов,

«Единая Россия» - 292 голоса.

В сводной таблице по этому УИК видим:

«КПРФ» - 206 голосов.

«Единая Россия» - 426 голосов.

Новгородский политтехнолог Сергей Малахов, только что вернувшийся с избирательной кампании в Самарской области, прокомментировал сложившуюся в Великом Новгороде ситуацию так:

«Сегодня в ряде регионов страны идут громкие скандалы, связанные с откровенной фальсификацией результатов выборов в Государственную Думу и местные законодательные собрания. И Новгородская область в этом смысле не является исключением. Технология переписывания протоколов - одна из самых простых, но, вместе с тем, одна из самых ненадежных.

Фальсификацию видно, у всех политических игроков на руках остаются первоначальные протоколы итогов голосования. Что неминуемо ведет к многочисленным судам, возбуждению уголовных дел и часто к пересмотру итогов выборов на избирательных участках. Поэтому прибегают к такому переписыванию только в крайних случаях. Когда терять уже нечего. Когда

выборы проиграны. Иначе как паникой оправдать принятие подобного решения невозможно.

В этом смысле применение данной технологии является своеобразной лакмусовой бумажкой, поясняющей политическую ситуацию в регионе в целом.

В логике Кремля это выглядит так: если региональная власть готова идти на громкий политический скандал, дискредитируя и себя, и Партию, значит, власть слаба. Значит, руководство региона не способно своевременно и в достаточной степени влиять на политические процессы. А это уже однозначный повод для кадровых решений и перестановок.

К сожалению, не все губернаторы в нашей стране понимают это. Дать результат, отчитаться по показателю «народной любви», даже если для этого придется прямо подставить своего работодателя, для них кажется важнее всего».

Областная организация КПРФ направила четыре заявления в прокуратуру Новгородской области и двенадцать заявлений о нарушения в ТИК Великий Новгород.