Верховный Суд  не позволил  новгородской оппозиционерке участвовать в выборах

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в пресс-службе Новгородского областного суда, 30 ноября 2011 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу Галины Ярцевой на решение Новгородского областного суда от 6 ноября 2011 года, которым ей отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Новгородской областной думы.

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационная жалоба Ярцевой оставлена без удовлетворения, а решение Новгородского областного суда - без изменения.

Напомним, что постановлением от 27 октября окружной избирательной комиссии Ярцевой отказано в регистрации. 2 ноября она обратилась в суд, ссылаясь на то, что решение об отказе в регистрации ее кандидатом в депутаты Новгородской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 5 принято окружной избирательной комиссией с нарушением требований закона.

В заявлении было указано, что отсутствие в подписных листах сведений о дате рождения лиц, осуществлявших сбор подписей, не может служить основанием для признания всех 404-х подписей недействительными, поскольку в бланке подписных листов указание на необходимость внесения таких сведений отсутствует.

Кроме этого, Ярцева посчитала неправомерным и признание недействительными 23-х подписей избирателей на листах 21 и 25 из-за отсутствия на этих листах удостоверяющей подписи кандидата в депутаты, и подписи 8 на листе 15 из-за отсутствия числа и месяца рождения 18-летнего избирателя, так как указанные недочеты носят формальный характер и не влияют на волеизъявление избирателей.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Новгородский областной суд принял вышеуказанное решение об отказе в удовлетворении требований Ярцевой.

Добавим, что 28 ноября Верховный Суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы другого незарегистрированного новгородского кандидата – Андрея Никонова.