В Великом Новгороде направят в суд дело новгородки, выложившей на странице «Вконтакте» экстремистское видео

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в прокуратуре Новгородской области, прокуратурой Великого Новгорода утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летней жительницы города, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

По данным предварительного следствия в январе текущего года обвиняемая разместила на своей странице в одной из популярных социальных сетей пять видеофайлов, которые, по заключению экспертизы, содержат негативную оценку лиц по признакам расы, национальности, языка и происхождения. После размещения эти видеофайлы были доступны для других пользователей сети Интернет, просматривались и комментировались ими.

Преступление выявлено Центром противодействия экстремизму УМВД России по Новгородской области по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу предъявленных обвинений и вынесения приговора.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до двух лет.