Прокуратура нашла нарушения при проведении торгов лесом в Крестецком и Окуловском районах

С начала 2019 года древесина в Новгородской области продается исключительно через Санкт-Петербургскую Международную товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ). Таким образом правительство Новгородской области хотело сделать лесную отрасль более прозрачной. Спустя год после нововведений процедура торговли лесом в регионе по-прежнему неоднозначна.

Ранее мы сообщали, как предприниматель из Новгородской области купил у «Демянского лесхоза» две тысячи кубометров леса в виде находящихся на лесосеке очищенных от сучьев стволов деревьев без прикорневой части и вершины, а когда прибыл на участок, то увидел, что лес стоит на корню.

Некоммерческая организация «Экологический стандарт» опубликовала на своей странице результаты двух прокурорских проверок соблюдения требований лесного и гражданского законодательства, в которых говорится, что ситуация с продажей стоящей на корню древесины под видом сваленной и уложенной в штабеля на лесосеке не единична для Демянского района.

По результатам проверки двух лотов по продаже новгородского леса через СпбМТСБ в Крестецком и Окулоовском районах было обнаружено фактическое отсутствие предмета аукциона.

– В ходе осмотра делянки установлено, что работы по подготовке древесины к продаже не произведены, фактическая заготовка не проводилась. Таким образом, установлено, что фактически предмет аукциона отсутствует, – говорится в сообщении прокуратуры Окуловского района.

Результаты проверок были направлены в Новгородскую межрайонную природоохранную прокуратуру для дальнейшего реагирования.

По неподтвержденным данным, подобные нарушения характерны для всех лотов по продаже новгородского леса, разыгрываемых на СпбМТСБ.

Источник фото: Иван Иванович Шишкин: Рубка леса/ Третьяковская галерея