Волхов загрязняет Кириши, а в Новгородской области более 70% проб воды из скважин и колодцев не соответствует нормам: опубликован доклад Минприроды об экологии

В открытом доступе появился проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Данные из доклада частично были опубликованы в федеральных СМИ, в частности, говорилось, что города Новгородской области попали в число самых загрязненных по России. 

«Ваши новости» ознакомились с текстом доклада, и вот что выяснили. 

Новгородская область вошла в перечень регионов с наиболее неблагоприятной ситуацией по загрязнению оксидом меди – также, как Красноярский край и Пермский край. Тем не менее, в перечне городов РФ с зарегистрированными случаями высокого загрязнения атмосферного воздуха различными веществами, т. е. с максимальными разовыми концентрациями отдельных примесей в количестве более 10 предельно допустимых концентраций, в 2018 году городов Новгородской области нами обнаружено не было. Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводился в трех городах – в Боровичах, в Великих Луках и в самом Великом Новгороде. 

При этом в структуре выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников в 2018 году, если сравнивать с 2010 годом, прослеживается сокращение содержания твердых веществ на 1,9%, летучих органических соединений – на 5,9%, диоксида серы – на 10%. Одновременно увеличилось на 39,3% содержание оксидов азота, влияющего на функции легких и бронхов. И увеличилось на 37,9% содержание оксидов углерода, угарного газа. 

Но главной экологической проблемой Новгородской области является все же не воздух. У нас много других проблем и задач. Например, в течение ряда лет наблюдается загрязненность воды реки Волхов по всей длине соединениями железа, меди, марганца, органическими веществами. Поверхностные воды на территории Новгородской области отличаются повышенным содержанием органических веществ. В городе Кириши Ленинградской области, расположенном ниже по течению, в итоге содержание органических веществ достигло критического уровня. Основными источниками загрязнения водных объектов Волховского бассейна являются сточные воды многочисленных предприятий и организаций Новгородской и Ленинградской областей, говорится в докладе. 

Впрочем, о качестве воды интереснее будет судить уже по итогу 2019 года, когда станет понятен результат работы очистных сооружений. 

Новгородская область вошла в число регионов, в которых более 30% взятых проб питьевой воды не соответствовали по качеству санитарно-химическим нормам. В регионе 34,89% проб не соответствовали заданным показателям. Всего таких субъектов РФ было десять. Также область вошла в список из четырех регионов, в которых более 50% проб питьевой воды нецентрализованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В Новгородской области больше всего проб этой воды не соответствовала нормам – 70,62%. 

Количество отходов в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снизилось на 9,4%. Снизилось количество утилизированных отходов – на 21,1%. В 2,7 раз выросло количество обезвреженных отходов, их в 2018 году было 0,193 млн тонн, при том, что всего область произвела 1,035 млн тонн отходов. В 2018 году было вывезено 140,2 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, что на 34,2 % меньше, чем в 2017 году. А вот вывоз ТКО на предприятия по переработке составил всего 1 тыс. тонн, и это меньше, чем было в 2017 году, на 73,5 %.