Переменная облачность и без осадков: в эти выходные новгородцы отдохнут от опасной погоды

В эти выходные в Новгородской области будет переменная облачность, осадков, наконец, не ожидается, уверены новгородские синоптики. Единственное, в субботу ночью и утром местами можно будет увидеть туман, но тоже только небольшой, безопасный.

Ветер оба дня будет около 3-8 м/с, в субботу южный и юго-восточный, в воскресенье северо-восточный. Температура в субботу ночью составит +6...+11°С, днем по области будет +19...+24°С, в областном центре завтра около +20°С. В воскресенье еще немного теплее: +7...+12°С ночь, +20...+25°С днем. 

В народе день 17 августа получил название Авдотья-сеногнойка. Считалось, что если в этот день начнутся дожди, то они могут продлиться до середины осени и сгубить сено, а потом еще и ноябрь будет серым и снежным. Но Новгородчине в этот раз повезло: синоптики дождей не обещают. Зато если этот день теплый и ясный, то и ноябрь будет погожим. 

День 18 августа на Руси назывался Житником и был связан с ячменным хлебом, его славили, и большой удачей считалось найти в этот день стебель ячменя с 12 колосьями. А еще считалось, какая погода 18 августа, таким и декабрь будет.