Огромные оранжевые слизни, терроризирующие москвичей, появились и в Старой Руссе

В начале августа жители центра Москвы начали жаловаться на огромных оранжевых слизней, которые внезапно появились на Тверской и начали быстро плодиться. Специалисты узнали в них португальских моллюсков Arion lusitanicus, которые начали расселяться в северных широтах. В Москву они попали в рамках благоустройства – личинок занесли с землей или растениями. Точно таких же существ обсуждают сегодня рушане в соцсетях. Соответствующая тема появилась в «ЧП. Старая Русса».

По меньшей мере трое жителей Старой Руссы поделились в комментариях фотографиями оранжевых слизней, еще несколько человек подтвердили, что видели огромных моллюсков в городе. Возможно, слизней занесли с землей при создании Старорусского туристического кластера.

Специалисты считают, что брюхоногие могут быстро расплодиться, потому что у особи нет естественных врагов, по крайней мере в Москве. Каждый слизень откладывает около 100 яиц за раз.

Кроме того, брюхоногие являются переносчиками паразитов, например, бычьего цепня – кишечного паразита, который может достигать 10 метров. В зоне риска в первую очередь дети, которых привлекает яркие цвета, во вторую – домашние животные.

Учитывая высокую выживаемость и неприхотливость Arion lusitanicus, слизни снесут свой вклад в биологическое разнообразие Старорусского района и всей Новгородской области.

Источник фото: vk.com/russa53region