В Демянском районе компания, принадлежащая директору местного лесхоза, победила в четырех лесных аукционах из шести

Сегодня, 23 июля, министр лесного хозяйства Новгородской области Владимир Королев прокомментировал десятикратное увеличение объема торгов лесоматериалами в Новгородской области через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ).

Министр подчеркнул, что реализуя древесину через биржу, министерство приводит работу лесной отрасли в публичную и понятную для бизнеса форму. В этом году планируется продать через эту биржу 300 тысяч кубометров леса.

Как оказалось, такая форма понятна не всем предпринимателям, хотя работать через электронную площадку действительно стало проще, отмечают они. Еще в прошлом году распределением целиком и полностью занимались лесхозы.

Согласно соглашению с СпбМТСБ, лесоматериалы должны продаваться посредством торгов в электронной форме. С начала года в Демянском районе было распределено около 8 тысяч кубометров леса и разыграно шесть аукционов. В четырех из шести аукционов единственным участником и победителем оказалась фирма «СОРИ», которую учредил, по данным «Спарк», Игорь Юрьевич Васильев.

В Демянском районе около 30 бизнесменов обратились к уполномоченному по делам предпринимателей в Новгородской области с просьбой разобраться в распределении лесных ресурсов и работе «Демянского лесхоза». Директором лесхоза является тот самый Игорь Юрьевич, учредивший фирму «СОРИ».

Кроме того, по крайней мере у одного из покупателей демянского леса, который приобрел лот на 2 107 кубометров древесины, случилась, по его словам, неприятность.

Дело в том, что в описании лота указывалось: речь идет о «древесине в виде находящихся на лесосеке очищенных от сучьев стволов дерева без прикорневой части и вершины, поваленных в результате механического воздействия» – то есть о заготовленной древесине. Когда покупатель приехал на делянку, лес стоял на корню.

Переходить к заключению договора «Демянский лесхоз» также не спешил, хотя, как уверил нас покупатель, он был готов самостоятельно спилить лес на этой делянке. О ситуации были уведомлены надзорные органы.

Таким образом, создать понятную для бизнеса форму ведения дел с лесными ресурсами пока удается не во всех районах Новгородской области.

На фото: Дровосек/Казимир Малевич