Дмитрий Игнатов предложил чиновникам надеть перчатки, взять лопату и выйти на борьбу с борщевиком

Вчера, как мы уже писали, состоялась встреча журналистов с заместителем председателя правительства новгородской области Тимофеем Гусевым. Тимофей Борисович курирует в правительстве вопросы экологии, поэтому неудивительно, что одной из поднятых острых тем оказалась борьба с борщевиком. 

Борщевик – давняя проблема области. И по словам Гусева, еще несколько лет назад она только усугублялась – так как это растение считалось культурным. Сейчас же эта сфера находится под постоянным вниманием губернатора и самого Гусева. 

Однако вот с методами борьбы не все так однозначно. 

Дело в том, что по словам Тимофея Гусева, чтобы справиться с борщевиком, необходимо ежегодно выделять около 74 млн рублей на эти цели. И так в течение четырех-пяти лет. И если пропустить хотя бы год, то результаты предыдущих лет практически нивелируются. 

Таких денег у региона в данный момент нет. А бороться надо. Как минимум – не допускать увеличение распространения борщевика. Что делается? Например, ведется постоянный мониторинг растения. 

– У меня даже группа в WhatsApp есть, в которой главы районов лично по пятницам докладывают ситуацию, — рассказал журналистам Тимофей Гусев. 

Такое положение вещей удивило депутата Новгородской областной думы Дмитрия Игнатова. 

– Оказывается, у заместителя губернатора Тимофея Гусева есть – внимание! – свой чат с главами районов, в котором они каждую неделю отчитываются о том, как идет их сложная борьба с борщевиком. Интересно даже, что они там пишут: сегодня самолично вырубил или скосил столько-то кустов борщевика, или наложил на этих бессовестных собственников столько-то штрафов, пусть платят?! – вопрошает в социальных сетях Дмитрий Игнатов. 

И в этих предположениях нет даже шутки. Наоборот, по сути, писать главам районов больше особо нечего. 

В прошлом году были приняты административные меры, и теперь, к примеру, за наличие борщевика на участке, как разъяснил тот же Гусев, собственник получает предписание об устранении. И если не выполняет его – то тогда ему уже придется заплатить штраф.

И мы писали, что ряд крупных сельхозтоваропроизводителей области во избежание применения мер административной ответственности за счет собственных средств начали борьбу с борщевиком Сосновского. 

Но не у всех есть такая возможность. Вот, к примеру, боровичский предприниматель на днях опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост о больших объемах борщевика, произрастающего на разных территориях Боровичского района. 

– Такие объемы можно прополоть только спецтехникой, а у меня нет лицензии на приобретение, хранение и использование гербицидов, – сетовал бизнесмен.

Он, имея определенные производственные мощности, может побороть борщевик и территории его производств и предприятий очищены от этого сорняка. А если растение выросло в огороде у какой-нибудь пожилой женщины, у которой нет денег и сил на его уничтожение? Что тогда делать? Ей либо нанимать людей за деньги, либо платить штраф. 

На данный момент, по словам Тимофея Гусева, количество борщевика в области, хоть и не увеличивается, но и не сокращается. 

А владельцы участков платят штрафы. 

На днях депутат Игнатов побывал с рабочей поездкой в Боровичском районе. И увидел большие заросли борщевиков в полосе отвода дороги – растения высотой около человеческого роста и выше 

– Большинство районов области просто все в борщевике. Хотя региональные чиновники на отчетах говорят нам, депутатам, что выделяются десятки миллионов рублей на борьбу с ним. К сожалению, в этом году, например, Новгородавтодор предусмотрел ровно ноль на эти цели, – заметил Игнатов. 

В то же время, как рассказал Дмитрий Игнатов, главы поселений, у которых хлопот и так много, вынуждены самостоятельно вместе со своими коллективами брать перчатки и маски и вручную вырывать борщевик. Несмотря на декларируемое властями выделение больших денег на работу по уничтожению борщевика. А все потому, что непосредственно у поселений денег на эту неравную борьбу нет, а бороться надо. 

Удивила Дмитрия Игнатова и цифра в 74 млн рублей, которые, по словам Гусева, нужны для борьбы с борщевиком. 

– В прошлом году, кстати, на борьбу с борщевиком было выделено 15 млн рублей! Я еще тогда у того же Тимофея Гусева на заседании Думы спрашивал – где эта эффективная борьба? Судя по тому, что эта культура просто заполонила районы, деньги явно прошли как-то параллельно основной проблеме, – уверен Дмитрий Игнатов. 

В то же время, пока другого варианта борьбы с растением-вредителем правительство предложить не может. 

– И что же теперь? Власть признается в собственном бессилии, и решает проблему оригинальным образом – перекладывая всю ответственность на простой народ! – резюмировал Дмитрий Игнатов и предложил властям тоже попробовать самостоятельно, вручную вырывать это опасное растение. 

В комментариях под постом между Игнатовым и Гусевым возник некий спор. 

– У вас есть предложения по системной борьбе с борщевиком? Не могли бы Вы их здесь сформулировать? – спросил Гусев.

И получил развернутый ответ:

– Уважаемый Тимофей Борисович, для начала хотелось бы получить ответ – куда пошли миллионы, выделенные в прошлом году на борьбу с борщевиком? Какие работы в рамках бюджета были проведены на эти средства? Насколько они были эффективны? Или снова выбросили деньги на воздух? 

Институт биологии Коми вывел довольно не плохой алгоритм борьбы с этой культурой – мульчирование укрывными материалами. Странно, что Вы его не предлагаете использовать. Или замещающий посев, который довольно успешно, как показывает практика, использует Мошенской район. Ну, а если иных вариантов не видите, для Вас только один вариант – одевать перчатки, выезжать в поля, брать лопаты в руки и выкапывать борщевик. Это для Вас, похоже, единственно исполнимый вариант.

Изображение со страницы Дмитрия Игнатова.