Гектары лесов в Новгородской области погибают от заболачивания из-за бобров и человеческой деятельности

В Новгородской области вновь были выявлены леса, погибшие от заболачивания. Об этом сообщает Новгородский центр защиты леса. 

Только по результатам июньских наблюдений было обнаружено более пяти гектар полностью погибших лесных массивов. Это участки, расположенные на территории Старорусского лесничества, на которых уже погибло от 70% до 100% деревьев. 

Биологи объясняют, что причиной гибели леса стали подтопления. В то же время в большинстве случаев причиной подтопления становится строительство линейных объектов и жизнедеятельность бобров, а также совмещение этих двух факторов. Напомним, к линейным объектам относятся дороги автомобильные и железные, линии электропередач и связи, трубопроводы и другие подобные сооружения. Главная проблема в том, что новые погибающие от заболачивания участки выявляются ежегодно, и площадь их возрастает. 

Как поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов, спасти обнаруженные леса уже не удастся. 

– Единственной возможностью обеспечить надлежащее санитарное состояние является проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, устранение причин повреждения насаждений и дальнейшее проведение необходимых мероприятий по лесовосстановлению, – уверена Роман Глебов. 

Поврежденные участки были занесены в специальный реестр. Это будет поводом для проведения дополнительных лесопатологических обследований. А уже по их результатам должны будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия.

Фото: Soc-life.ru.