В Великий Новгород приходят и погибают лоси – попробуем разобраться, почему так

За последние два дня в Великом Новгороде погибли два молодых лося: первый – повис на заборе на улице Строителей, второй – сломал шею, перепрыгивая ограждение на Троицкой улице. Еще раньше напуганных сохатых видели бегущими по Новолучанской к зданию областного правительства, дальнейшая их судьба неизвестна. Животных жалко, но как они оказались в самом центре города и почему?

Специалисты, в частности председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов, говорят, что причины такого поведения лосей вполне объяснимы.

– Из-за ранней теплой весны в новгородских лесах расплодились кровососущие насекомые, которые гонят животных из привычных мест обитания. На их взгляд, нет разницы между лесом, невозделанными полями и городскими парками, скверами, – отметил Дмитрий Графов.

Животные приходят ночью, когда город спит. А утром, когда новгородцы едут на работу – сильно пугаются. Отсюда и попытки перепрыгнуть заборы, которые заканчиваются очень печально.

Популяция лосей в Новгородской области увеличилась незначительно: в 2018 году – 20 931 особь, в 2019году – 21 014 (с учетом животных в национальных парках).

Остальные звери, к счастью, более осмотрительны, чем лоси. Встретится по пути на работу с бурым медведем, стаей волков или рысью, было бы не к стати.

Популяция бурого медведя в Новгородской области несколько увеличилась. По данным за 2019 год, в регионе живут 3542 медведя – на 261 больше, чем в прошлом году. Популяцию волка, напротив, удалось сдержать: на данный момент их 352, против 418 в прошлом году.

Кабанов уже второй год подряд становится все больше: в 2017 году – 1800 особей, в 2018 году – 3500, в 2019 – 4952. Представители этого вида часто заходят к дачникам в Сырково, чтобы подкрепиться.

Популяция рыси составляет 462 особи, бобра – 26 538, а кротов – 268307.