В Новгородской области вырастает гора, и скоро на нее можно будет забраться

Горы растут долго. Это актуально практически для всех гор, кроме, возможно, только новгородской. Вернее, даже валдайской. Там гора за последние несколько месяцев стала выше на 25 метров. 

Речь идет о «горе» Рыжоха, что в Валдайском национальном парке. Изначально высота холма, расположенного у одноименной деревни в семи километрах от озера Вельё, составляла 296 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка района. Да и самого парка. Но как раз сегодня, 12 апреля, завершились основные работы по строительству на ней обзорной вышки, высота которой составляет 25 метров. 

Туристы смогут подняться на вышку горы Рыжоха в начале июня, ее открытие для свободного посещения состоится в День эколога – 5 июня. Она станет доступна одновременно с открытием первого этапа Большой Валдайской тропы. Но как рассказали строители из ООО «НЗМ» сотрудникам Национального парка, осталось всего-то «затянуть последние болты да красоту навести». 

Строительство вышки велось с прошлого года. Согласно техническому заданию, вышка должна состоять из пяти секцией, а смотровая площадка должна иметь крышу, чтобы под ней можно было спрятаться от дождя. Помимо вышки, подрядчик должен благоустроить прилегающую территорию, присыпать ее щебнем в целях предотвращения размытия грунта. Стоимость работ составила свыше трех миллионов рублей из средств заказчика – Национального парка Валдайский. И приводим координаты вышки: 57°47'0"N 32°58'44"E 

Отметим, что сам Национальный парк Валдайский находится на севере Валдайской возвышенности. Его площадь составляет почти 160 тыс. га. Это одна из наиболее масштабных охраняемых территорий Европейской части России. Парк призван сохранить озерно-лесные ландшафты, памятники истории и культуры, а также растительный и животный мир этой местности. 

Пешеходный маршрут по Валдайскому национальному парку составит примерно 60 километров. Сейчас его строительство идет полным ходом.

Фото: Valdaypark.ru.