«Регион – оазис»: Новгородская область на втором месте по загрязненности почвы

Минприроды озвучило список самых загрязненных регионов России. Новгородская область оказалась на втором месте в списке, пропустив вперед Приморье и оставив позади Санкт-Петербург. Напомним, что в стратегии развития региона до 2025 года одним из четырех основных направлений стала экология.

Согласно докладу ведомства, 48,1% почвы в Приморском крае оказалась неблагоприятной по санитарно-химическим показателям, в Новгородской области – 32,8%, в Санкт-Петербурге – 30%, Кировской области – 24,4%, в Северной Осетии – 23,2%, а в Свердловской области – 20,3%.

По микробиологическим показателям Новгородчина в топ, к счастью, не вошла: Приморский край – 36,6%, Архангельская область – 21,9%, Москва – 21,3%.

Также все более-менее в норме с содержанием в почве тяжелых металлов. В лидерах вновь Приморье – 88,1%, Кировская область – 46,3%, Северная Осетия – 29,1%.

Согласно стратегии развития Новгородской области, власти намерены существенно подтянуть экологию за ближайшие семь лет. Это предполагается сделать за счет ликвидации стихийных свалок, создание комплексов по переработке ТБО и особо охраняемых природных территорий.

Источник фото: GreenMarket