Софийская площадь превратится в Арктику и на нее придут белые медведи

Звуки варгана, чукотские танцы, животные севера и даже сами белые медведи – все это совсем скоро будет на главной площади Великого Новгорода. Так город будет принимать фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», а состоится он 3 февраля. 

Начнется фестиваль в 13.00 с тематических мастер-классов. Если вы всегда хотели научиться играть на варгане или попробовать чукотские танцы, если вам интересно увидеть себя с северной причёской – вам как раз на площадь Победы-Софийскую к этому времени. А еще здесь покажут, как подражать звукам животных. 

Белый медведь будет гулять прямо по площадке фестиваля. Увидеть его самого и среду обитания животного смогут все желающие – с помощью цифровых технологий. 

А пиком фестиваля станет концерт звезд эстрадной и этнической музыки. Для новгородцев сыграют мастер игры на хомусе Юлияна Кривошапкина, народный чукотский ансамбль «Кочевник», группы «Сказки» и «Янжима». Начнется концерт в 16.00.

Специально для фестиваля в Новгород будет привезена картина этнографа и режиссера Леонида Круглова «Великий северный путь». Путешественник снял фильм о путешествии через труднопроходимые районы северного края. В нашем городе состоится предпремьерный показ кинокартины. Гостям фестиваля будет представлен проект «Энецкая письменность». Это особенный языковой проект, в рамках которого специально создается письменность, чтобы сохранить и передать в будущее языки малочисленных народов. 

Также будут организованы фотозоны с чукчами и выставка фотографий севера. А еще на площади разместится ресторанчик с традиционными блюдами народов Севера. 

Фестиваль организовывает проектный офис развития Арктики «ПОРА» при поддержке администрации Великого Новгорода и агентства развития Новгородской области. Фестиваль должен помочь новгородцам и гостям города познакомиться с природными, историческими и культурными особенностями Заполярного края. О проектах экспертного центра «ПОРА» тоже можно будет узнать на фестивале.