Рядом с нами умирает галактика

Сведения о том, что близлежащая карликовая галактика находится в процессе умирания, были получены Австралийским национальным университетом. 

В данный момент из Малого Магелланова Облака вырывается большой поток газообразного водорода. Когда галактика потеряет весь свой газ, а именно к этому и ведет нынешний процесс, она не сможет производить новые звезды. Именно из водорода в большинстве своем они и образуются. 

– Галактики, которые прекращают производить новые звезды, в конечном счете медленно угасают. Это своего рода «медленная смерть» для галактики, – рассказал профессор МакКлюр-Гриффиц из Школы астрономических и астрофизических исследований Австралийского национального университета. 

Получить подробную информацию о происходящих в Малом Магеллановом Облаке процессах позволил радиотелескоп ASKAP. Полученные им снимки имеют детализацию в три раза выше, чем это было возможно раньше. И именно это позволило команде ученых исследовать взаимодействия между этой карликовой галактикой и ее окружением с большей точностью. 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Фото: Астрономия & Космос.