«Рослесзащита» отвечает на вопросы о новгородских лесах, которые мы очень хотели, но стеснялись задать

«Центр защиты леса Новгородской области» – филиал ФБУ «Рослесзащита» ведет постоянный мониторинг лесов в Новгородской и Псковской областях. На днях специалисты Центра обнаружили в Себежском лесничестве Псковской области участок площадью 100 га погибших лесов.

Мы решили справиться о здоровье новгородских лесов, а также узнать, за сколько лет он вырастает на месте вырубки, у новгородских лесозащитников.

Самыми опасными для леса Новгородской области считаются такие явления, как ветровал и избыточное переувлажнение почвы. В переувлажнении обычно виновна сама природа – заболачивание происходит по естественным причинам, однако злосчастные бобры также приложили к этому свои острые зубы. Болезни, насекомые и человек вредят лесам в меньшей мере.

Этим летом леса Новгородской области получили передышку. Серьезных повреждений и гибели не произошло – не более 1-2 га погибли. Правда, «Рослесзащита» продолжает заниматься ликвидацией ветровала, который произошел летом 2017 года в Маревском районе – было повалено более 500 га леса.

Стоит отметить, что от ветровала страдают, преимущественно, перестойные – старые деревья. И если в эксплуатационных лесах так называемые спелые леса в возрасте 80-120 лет стараются вырубать, то в лесоугодьях, попавших в категорию защитных, производится лишь санитарная рубка больных деревьев.

В Новгородской области в основном распространены спелые леса. Возрастная категория зависит от видов деревьев – например, лиственные считаются спелыми уже к 80 годам, а хвойные – к 120 годам.

Сколько же нужно времени, чтобы на месте вырубки вновь появился лесной массив? Теоретически, лесом считается участок, где кроны деревьев соприкасаются – это происходит, в среднем, через 7-8 лет. Однако лес в общем понимании – тот, куда новгородцы привыкли ходить за грибами – вырастает за 60-70 лет.

Отметим, что правильная вырубка полезна для лесов. Деревья стареют, болеют и умирают, как и люди.

Источник фото: twitter.com/rosles45