Грибы убивают сосны Новгородской области — новые пораженные леса обнаружены в Боровичском районе

В июле 2018 года специалисты Центра защиты леса Новгородской области обнаружили в Опеченском лесничестве Боровичского района сосны, больные смоляным раком. Это одна из самых опасных болезней леса, которую можно встретить в Новгородской и Псковской областях. 

Заболевание вызывается ржавчинными грибами, рассказали в Центре. Споры проникают в ствол дерева через поврежденные участки коры. У старых деревьев в опасности находится вершина с тонкой и гладкой корой. 

Когда грибница начинает расти, мицелий закрепляется в смоляных ходах и в клетках растения. Пораженные участки можно определить по шелушащейся коре, которая впоследствии отпадает. А уже через два–три года дерево перестает расти, его верхушка засыхает из-за недостатка питательных веществ, а на пораженном грибницой участке появляются язвы раковой природы. 

Если мицелием ржавчинных грибов заражен молодой лес, его смерть наступает через 3–20 лет. Взрослые деревья живут после заражения несколько десятков лет – если заражение произошло не в нижней части ствола. 

Как рассказали в Российском центре защиты леса, в прошлом году очаги рака-серянки были выявлены в Крестецком, Окуловском, Хвойнинском районах, а также в парке музея-усадьбы А. В. Суворова в Боровичском районе. Санитарно-оздоровительные мероприятия уже помогли ликвидировать заболевание в Хвойнинском районе. Данные о новых пораженных участках переданы в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Фото: mschistota.ru