Баренцево море скоро станет тёплым. Но радоваться этому не стоит

Водоём в ближайшее может окончательно потерять признаки арктического региона. О приближающейся климатической катастрофе рассказали норвежские ученые из Института морских исследований.

Специалисты зафиксировали резкие климатические изменения в северной части моря. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Climate Change, отмечается, что в акватории наблюдается нарушение климатического цикла.

Северная часть Баренцева моря всегда имела большие запасы пресной воды, объём которых увеличивался за счет таяния ледников. Именно они позволяли формировать новый покров зимой. Однако сейчас на севере наблюдается напор тёплых атлантических вод. В то же время, учёные констатировали снижение объёма таяния льдов, а значит и снижение объёма холодной пресной воды. Регион постепенно «теплеет», утрачивая признаки арктического климата. Исследователи считают этот процесс необратимым и заявляют, что он губительно скажется на местной экосистеме, в которой обитают зависящие от ледового покрова животные.

– Север Баренцева моря – это территория с самым большим потеплением климата на всём земном шаре, – рассказал телеканалу «РЕН-ТВ» норвежский ученый Тор Фюремвик. – И похоже, что это связно с изменениями, происходящими в воде. Льда на поверхности моря стало меньше. Меньше льда, значит, меньше холодной воды. Когда холодной воды мало, то общий состав воды становится более тёплым и более солёным. Эта проблема - часть глобального потепления, поэтому не существует быстрых решений.

Источник фото: pikabu.ru