«Лоси-нарушители ПДД, плодовитые кабанчики и волки»: в Новгородской области резко увеличилась популяция диких животных

В Новгородской области довольно сильно увеличились популяции диких животных: лося, кабана и небольших грызунов, рассказали в региональном Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства. Особенно много стало кабанов – видимо, социальная политика областного правительства пошла свинообразным на пользу.

Численность кабана за год увеличилась почти в три раза – с 1 800 до 3 500 особей. Впрочем, на их месте мы бы не слишком радовались, потому что нормы на отстрел кабанов больше нет и его добыча может составлять до 100%. Это связано с профилактикой африканской чумы свиней, вспышки которой в Новгородской области имели место быть.

Популяция лося увеличилась на 8% по сравнению с прошлым годом и достигла 20,8 тысяч особей. Эти парнокопытные часто становятся виновниками ДТП, перебегая автотрассы прямо перед капотами машин. Например, вчера, 27 мая, водитель внедорожника Nissan разбил автомобиль и, вероятно, травмировался сам, сбив животное на дороге Окуловка – Крестцы. Парнокопытное, к сожалению, погибло. Мы уже сообщали о забежавшем в город годовалом лосенке. 

В группе «ЧП. Великий Новгород» автолюбители регулярно предупреждают друг друга о замеченных у автотрасс сохатых. Лоси бегут от атакующих их кровососущих насекомых – их, как мы писали ранее, также в этом году прибавилось.

Особое внимание специалистов комитета охотничьего хозяйства направлено на контроль популяции волка – 418 особей. И хотя в области появилось всего 16 молодых волков, они нанесли довольно много вреда животноводческим фермам и охотничьим хозяйствам. В среднем, взрослой особи требуется от 5 килограммов мяса в сутки, поэтому они бросаются на все, что плохо бежит. Отметим, что ни одного нападения волков на людей не зафиксировано.

Источник фото: vk.com/evacuator_v_okulovke