«Весенний паводок никакого влияния на урожай не оказывает»: в Крестцах боятся повторного наводнения летом

Как мы помним, прошлое лето не наградило Новгородскую область хорошей погодой, многие районы области из-за сильных дождей были затоплены, дороги размыты, а урожай погиб. Сейчас резко поднялся уровень воды в реке Холове Крестецкого района и уже затоплены порядка 60 приусадебных участков. 

Мы пообщались с главой района Сергеем Яковлевым о том, может ли данная ситуация негативно сказаться на сельском хозяйстве. 

Он пояснил, что подтопление небольшое, а река разливается каждый год, и это совершенно не страшно. 

– Нам страшно наводнение осеннее, когда может пострадать урожай и прочее. На совещании, прошедшем в феврале с участием заместителем министра экологии РФ [Сергея Ястребова] на Валдае, на котором рассмотрели вопрос увеличения пропускной способности русел рек, также акцентирвоали внимание на проблеме Холовы. Потому что это региональные, ну и федеральные полномочия. По информации нашего министерства [природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области], к осени, наверное, какие-то средства появятся для проектирования углубления русла реки и проведения работ. Т. е. по распоряжению губернатора такие вещи уже делаются, – рассказал Сергей Анатольевич. 

Отметим, что на упомянутом совещании глава региона Андрей Никитин обещал оказать финансовую поддержку во избежание подтопления населенных пунктов. 

– В бюджете запланированы деньги на проектирование работ, связанных с тем, чтобы реки и водоемы больше не причиняли таких проблем <>. Мы договорились, что по мере подготовки проектов со стороны министерства будет оказана поддержка. Эта работа не на один сезон, а на 5-6 лет вперёд, говорил губернатор.

Фото Павла Матвеева.