На Новгородчину летят лебеди, уже вернулись к «Диролу» чибисы, прилетели краснокнижные травники

Неделю назад мы писали о том, что новгородцы очень ждут прилета аистов. «Ваши новости» решили уточнить у орнитолога Андрея Коткина, не появились ли эти птички в нашей области теперь, после нескольких теплых дней? 

Как рассказал Андрей Коткин, аисты уже должны быть на юге и западе области. Но в наши края вернулись после зимы и множество других птиц. 

– Уже прилетели и активно поют зяблики, вернулись серые цапли и похожие на уток, но родственные журавлям лысухи, – рассказал орнитолог. – На окраинах Новгорода появились разные кулики, в том числе гнездящиеся по соседству с «Диролом» обычные чибисы и внесённые в Красную книгу области травники. 

Лебеди летят уже недели две, ещё с того времени, когда снега было много, но сейчас их пролёт активизировался. У нас они отдыхают и затем продолжают свой путь к озёрам северной тайги и лесотундры. Возвращаются дрозды – певчие и белобровики, зарянки. Дней через десять можно будет услышать пеночку-теньковку, следом объявятся мухоловки-пеструшки, а после 25 апреля следует ждать первых деревенских ласточек. Это, конечно, не все птицы, прилетающие к нам в апреле, но, скажем так, основные апрельские вехи.