Сидят как-то судак, лещ и «Меркурий» за столом. В Великом Новгороде обсудили проблемы рыболовства

В четверг, 23 ноября, рыбаки и сотрудники Новгородского отдела научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, департамента природных ресурсов Новгородской области, и рыбопромышленники встретились за одним столом и обсудили насущные вопросы добычи рыбы.
В повестке дня было всего два пункта, и оба злободневные: первый – вопрос об организации пунктов приёмки рыбы, второй – промысловая мера леща и судака в Ильмене и прочих водоёмах.
Не стоит путать рыболовство с рыбалкой. Рыбалка – это когда с друзьями тихо сидишь на берегу, отдыхаешь и пытаешься поймать рыбку, чтобы сфотографироваться с ней на память. Рыболовство – добыча рыбы в промышленных целях, для её дальнейшей продажи или переработки (и последующей продажи).
Всего в Новгородской области 25 организаций, добывающих рыбу. А пунктов приёмки, где эту самую рыбу взвешивают, проверяют и осматривают – гораздо меньше. Конечно, это создаёт путаницу и затрудняет своевременную оценку улова. Теперь активисты рыболовства предлагают оптимизировать пункты приёма, на одну организацию – один пункт.
– Есть список приёмных пунктов на сайте департамента природных ресурсов и экологии - просто уберут те, где осуществление контроля сложнее всего. В идеале должно быть так: одна организация – один пункт сдачи, – делится с нами общественник Алексей Загорский.
Также на собрании поговорили и о системе «Меркурий», которая облегчит получение ветеринарной сертификации. Но система вызывает много нареканий, в первую очередь, технических. По словам Сергея Трофимова, активиста-рыболова, сложно представить, что нужно будет делать добытчикам рыбы, если, к примеру, возникнут проблемы с интернетом (а он необходим для учёта улова).
Но рыбучёт и «Меркурий» – не единственный актуальный вопрос в рыболовстве. На данный момент для леща и судака разные промысловые меры на разных водоёмах. Так, на Ильмене размер рыбы, которую можно добывать, один, а на реках – другой, в малых водоёмах – третий. Похожая история с судаком и лещём. По этому вопросу к единому мнению участникам круглого стола не удалось прийти.
Результатами встречи станет обсуждение пунктов приёма и системы «Меркурий» на следующем рыбхозяйственном совете. А вот второй вопрос так и остался открытым, то есть – без ответа.