Опавшая листва — ценный материал. Как правильно использовать ее на дачном участке?

Осень — время опавших листьев, что напоминают собой слезы по прошедшему зеленому буйству. Но это — с точки зрения эстетики, поэзии. А как дело обстоит, если взглянуть на все это со стороны утилитарной, то есть как и зачем павшую листву можно эффективно использовать на дачном участке? Об этом на страницах АиФ и рассказывает биолог и агроном Михаил Воробьев.

Во-первых, с помощью данного природного материала можно значительно повысить плодородие почвы. Ведь что является главным его показателем? Правильно: количество гумуса. А как его повысить? Очень просто: просто положить опавшие листья толстым слоем на грядку. Ведь палая листва является кормом для дождевых червей. В поисках корма черви пробурят множество ходов к поверхности. Вот через эти образовавшиеся пустоты почва и наполнится водой и воздухом, то есть станет рыхлой. Плюс насыщенной отходами жизнедеятельности червей — биогумусом.

Во-вторых, опавшая листва защитит землю от промерзания, обеспечив выживание полезных животных, насекомых и семян растений. Ведь голая земля промерзает очень быстро и глубоко, что грозит гибелью корней. Чтобы их предохранить и подпитать, достаточно, допустим, разложить опавшие листья березы или клена под плодовыми кустарниками — смородиной, крыжовником. И на следующий год растения ответят вам благодарностью.

В-третьих, «слезы деревьев» эффективно борются с сорняками, не давая им прорастать. Так что весной не придется вести с ними войну. Нужно будет лишь аккуратно сгрести остатки листьев, немного порыхлить грядку — и можно сажать семена.

В-четвертых, опавшие листья можно превратить в «рукотворный чернозем», если сбросить их в компостную кучу. Получившейся массой крайне полезно удобрять почву для получения хорошего урожая.

Фото YouTube